В области создадут ассоциацию медицинских работников
Участие в совещание приняли депутаты Собрания, представители лечебных заведений автономии, Биробиджанского медколледжа, профсоюзов и фонда обязательного медицинского страхования. Все они согласились с предложением спикера парламента о необходимости создания в ЕАО этой общественной организации.
— Решение, которое мы здесь примем, напрямую повлияет на дальнейшее развитие областной системы здравоохранения, в частности, обеспечение ее кадрами, — заявил на совещании Анатолий Тихомиров. – Без участия региональной ассоциации мы не сможем выдавать выпускникам нашего медицинского колледжа сертификаты, позволяющие им работать сразу по нескольким специальностям, а также в некоторых учреждениях здравоохранения, например, на станциях скорой помощи. Таковы требования современного российского законодательства.
Как сообщил на совещании Анатолий Тихомиров, эта тема активно обсуждалась на одной из его недавних встреч с молодежью области. Для того чтобы побеседовать со спикером областного парламента и лидером «Единой России» в ЕАО, пришли студенты, а также молодые люди, работающие в различных организациях и на промышленных предприятиях автономии. Здесь будущие выпускники колледжа и рассказали о том, что уже сейчас без сертификата нельзя устроиться на скорую помощь, а скоро его будут требовать и в других лечебных заведениях.
— Поэтому нам не обойтись сегодня без своей медицинской ассоциации, — говорит Анатолий Тихомиров, — Именно ее представители выступают в процессе выдачи сертификатов в роли независимых экспертов, способных правильно оценить не только степень подготовки молодых специалистов, но и потребность в них. Создание организации — насущная необходимость для ЕАО. Мы не можем позволить, чтобы область хоть день испытывала нехватку медиков среднего звена, а колледж выпускал специалистов, которые не имеют возможности сразу устроиться на работу.
— Появление региональной ассоциации помимо возможности обеспечивать людей сертификатами, дает еще массу преимуществ медикам ЕАО. И Анатолий Тихомиров, сам дипломированный врач, это прекрасно понимает, — комментирует событие участник совещания, председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству и правовой политике Павел Винников, — Подобные ассоциации действуют сегодня во многих регионах страны. Именно они оказывают досудебную и судебную защиту врачам, попавшим в трудную ситуацию. Они же рассматривают с этической точки зрения некоторые поступки медиков и дают им публичную оценку, выступают в качестве экспертов, согласовывают новые стандарты лечения различных состояний. Но самое главное, они объединяют работников здравоохранения в крепкое профессиональное сообщество, часто обеспечивая эффективную защиту их интересов. Поэтому предложение Анатолия Тихомирова было поддержано участниками совещания.