О работе законодательного органа области, приоритетах развития автономии с точки зрения депутатского корпуса шла речь на прошедшей недавно пресс-конференции председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова.

Это первая встреча в таком формате, которая, по словам ее инициатора, возможно, станет регулярной.

В первой части беседы с представителями СМИ  Анатолий Тихомиров коротко осветил главные вопросы, которые удалось решить Законодательному Собранию в 2010 году, рассказал о перспективах на 2011 год.

В минувшем году, по его словам, область выходила из кризиса. Несмотря на недостаточную помощь федерального бюджета, все запланированные социальные и целевые программы были выполнены, задержек заработной платы в бюджетных учреждениях не было. Однако 2011 год обещает быть сложнее: растут расходы, да и дефицит областного бюджета в 520 миллионов необходимо погашать. Возможно, областному правительству впервые придется обратиться за кредитом в банк. Тем не менее все запланированные программы будут сохранены и профинансированы в полном объеме. Это касается  помощи приемным семьям, строительства жилого дома для детей-сирот, доплат к социальным пенсиям, повышения расходов на питание детей в школах и учебных заведениях и других вопросов.

Немало сделано для привлечения в область различных инвесторов — им предоставлены льготы по налогам, и уже сегодня они приступили к строительству во всех районах автономии. Дав возможность бизнесу подняться,  ЕАО в будущем сможет стать более  устойчивой в финансовом плане.

Многие из принимаемых законов, как подчеркнул председатель Законодательного Собрания, рождаются после встреч с людьми. Касается  ли это вопросов льготного проезда для студентов, «подъемных» для молодых специалистов или отлова бродячих животных — все законопроекты имеют  в основе своей реальную проблему.

Сейчас, к примеру, сложной для всех районов автономии остается проблема обеспечения населения дровами. Лесозаготовители отказываются от этой работы, так как лес находится очень далеко от населенных пунктов и стоимость машины дров в 12 тысяч рублей для многих просто неподъемная. Возможно, придется часть этой стоимости дотировать из бюджета.

Вопросов еще остается очень много и не все их пока можно решить. Часть из  них, как уже было сказано, связана с дефицитом областного бюджета.  Поэтому главной задачей как законодательной, так и исполнительной власти, остается повышение уровня  доходов бюджетов всех уровней.

Во второй части встречи Анатолий Тихомиров ответил на вопросы журналистов.

По поводу недавно обсуждаемого на заседании Законодательного Собрания вопроса о защите детей от негативной информации, Анатолий Тихомиров твердо убежден, что разумная цензура общества в области подачи  материалов необходима. Однако и общество должно быть готово предложить молодежи альтернативу бесконечному сидению в Интернете, пиву и порнопродукции. Что это будет — молодежный клуб, кружок в школе или спортивная секция — молодые люди решат сами.

Касаясь вопроса о предстоящих выборах, председатель Законодательного Собрания заявил, что, судя по встречам с людьми, у регионального отделения партии «Единая Россия» есть  поддержка населения. Кандидаты в депутаты от партии заявят о себе уже летом. Что касается других партий, то в этом году в Законодательном Собрании, скорее всего, появятся   представители ЛДПР и «Справедливой России».

А вот относительно ситуации одновременного выхода из депутатского корпуса пяти сельских  депутатов-«единороссов» в селе Валдгейме председатель Законодательного Собрания ответил, что такое решение — личное дело каждого депутата. Разумеется, причиной этому послужил конфликт между депутатским корпусом и главой поселения, в котором вовремя не разобрались. Впереди — новые выборы, и если новые депутаты от «Единой России» вновь получат поддержку населения, значит,  вышедшие, скорее всего, были правы.

Сергей Ревуцкий

Биробиджанер Штерн №32 от 06.05.2011 г.