Сегодня спикер областного парламента Анатолий Тихомиров выступил с докладом на заседании комиссии по вопросам законодательного обеспечения образования, культуры, науки и наукоемких технологий Ассамблеи законодателей при Государственной Думе РФ. Выездное заседание комиссии проходит в Якутске

Доклад, который Анатолий Тихомиров представил на встрече, посвящен современному состоянию и перспективам развития системы образования ЕАО. По мнению председателя Законодательного Собрания автономии, опыт нашей области, которая активно совершенствует сферу образования, представляет большой интерес для участников Ассамблеи.

 — ЕАО не зря является одним из победителей конкурса среди российских регионов, которые внедряют комплексные проекты модернизации образования, — говорит Анатолий Тихомиров. —  За последние два года нам удалось реализовать принципиально новые идеи. Например, ввести дифференцированную оплату труда педагогов, что обеспечило поддержку талантливых преподавателей, расширило возможности общественности влиять на управление школой. В области выстраивается новая системы оценки качества образования, ведется работа по повышению управленческой культуры руководителей образовательных учреждений. Модернизация сферы образования идет не только в областном центре, но и во всех районах ЕАО.

Самое активное участие в этих процессах принимает и законодательная власть. Так, например,  в соответствии с законом области молодым специалистам, в том числе, учителям, которые приезжают работать в сельские районы, выплачивается 120 тысяч рублей подъемного пособия. В будущем году, согласно решению депутатов парламента ЕАО, его размер будет проиндексирован. И это далеко не полный перечень законодательной поддержки. Итогом же этой работы  является увеличение количества молодых специалистов в образовательных учреждениях ЕАО. В 2006 году их было 19 человек, а в 2010  — уже 212.

Одной из приоритетных задач, которые предстоит решить в ЕАО в ближайшее время, будет выполнение поручения Владимира Путина по модернизации системы школьного образования. Начиная с сентября, предстоит довести заработную плату учителей до среднего размера (более 20 000 рублей) по экономике области. И сделать это нужно до конца 2011 года, считает Анатолий Тихомиров. Выполнение этого поручения вместе с федеральной программой развития образования на 2011-2015 годы и приоритетным национальным проектом «Образование» на 2011-2013 годы позволит серьезно повысить социальный статус педагога и значительно укрепить систему образования ЕАО.

 

Кстати

Ассамблея российских законодателей была создана в декабре 2008 года для координации действий федеральных и региональных органов представительной власти. В нее входит 8 комиссий, которые осуществляют мониторинг и анализ состояния и практики применения федерального и регионального законодательства, разрабатывают предложения по своим направлениям деятельности.