Региональный материнский капитал можно будет использовать на лечение ребенка. Предложение об этом было принято на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании, где готовится к принятию закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Напомним, что проект нормативного акта, который бы давал право на получение из средств областного бюджета  пособия за рождение в семье третьего ребенка, был принят недавно во втором чтении.

— Теперь нам предстоит рассмотреть документ в окончательной  редакции, — говорит руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте Ольга Зайцева. – До этого мы согласовали  с правительством автономии сразу несколько принципиальных позиций. Например, было решено, что  региональный семейный капитал будет выдаваться на тех же условиях, что и федеральный.  Получить его смогут те семьи, в которых, начиная с первого января 2012 года, родится третий ребенок. Средства можно будет потратить на оплату ипотечного или другого жилищного кредита, покупку и строительство жилья, обучение ребенка, размещение накопительного счета. Однако еще одна позиция (которой нет в федеральном законе) — об использовании капитала на лечение детей – вызвала споры. Поэтому была вынесена на обсуждение специально созданной в Собрании рабочей группы. И ее участники – депутаты, представители нескольких управлений правительства ЕАО – все же рекомендовали народным избранникам закрепить эту норму в законе. Однако окончательное решение депутаты примут на одном из очередных заседаний парламента. Вступить в действие документ  должен с начала 2012 года.         

 Кстати

Приняв закон о региональном семейном капитале, область выполнит еще одно из поручений, изложенных в Послании Президента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ в части, где говорилось о поддержке материнства и детства. Напомним, что ранее в двух чтениях  депутаты приняли проект закона ЕАО, который предусматривает бесплатное предоставление многодетным семьям земельных участков под жилищное или дачное строительство.