Сегодня в Законодательном Собрании ЕАО прошли публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении областного бюджета  за 2010 год

Эта процедура в областном парламенте проходила впервые. До октября 2010 года, то есть до принятия закона, устанавливающего новый порядок проведения таких слушаний, публичный отчет о доходах и расходах казны автономии зачитывался на заседании правительства. Точно также и проект бюджета ЕАО на следующий год ранее выносился на публичные слушания в исполнительном органе власти. Но уже осенью 2010 года проект главного финансового документа области был представлен вниманию депутатов.

Бюджет 2010 года признан профицитным: его доходная часть превысила расходную на 258 719 тыс. рублей. Как сообщила начальник финансового управления правительства ЕАО Татьяна Вайтикунис, в 2010 году в областной бюджет в качестве доходов поступило 7 853 241 тыс. рублей при плановых назначениях 7 526 180 тыс. рублей, то есть на 4,3 процента больше, чем ожидалось. Если сравнивать эти данные с 2009 годом, то мы увидим, что доходы выросли на 327 061 тыс. рублей, то есть на десять с половиной процентов.

Расходы составили 7 594 522 тыс. рублей. Это на 671683 тыс. рублей, или почти на 10 процентов, больше, чем в 2009 году. Средства пошли на заработную плату бюджетникам, социальную поддержку незащищенных слоёв населения, инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, лекарственное обеспечение людей, имеющих право на льготные рецепты. Значительная часть была израсходована на обслуживание коммунального хозяйства учреждений культуры, здравоохранения, социальной защиты, спорта. Немалые деньги вложены в образование: усовершенствование материально-технической базы школ, приобретение учебников, летнюю оздоровительную кампанию, поддержку детей-сирот и одаренных ребят. В полном объеме профинансированы целевые программы, направленные на развитие сельского хозяйства, ЖКХ, строительство и капитальный ремонт государственных учреждений.

Бюджет 2010 года в правительстве ЕАО оценили как сдержанный.

— При его формировании в 2009 году мы исходили из того, что экономика страны еще испытывала последствия мирового финансового кризиса, — сказал на слушаниях вице-губернатор автономии Геннадий Антонов, — поэтому мы отказались от рисков при составлении плана доходов бюджета.

Поддержал Геннадия Антонова и спикер областного парламента Анатолий Тихомиров:

— Это наш главный финансовый документ, по нему мы живем, поэтому не риск должен нами двигать, а трезвый расчет. Качественное планирование позволяет области выполнить все взятые на себя обязательства перед населением, в том числе и социальные. Тем не менее, у депутатов были замечания по исполнению бюджета. Например, в части эффективного использования средств в сфере здравоохранения.  Все эти замечания и предложения будут систематизированы и переданы на рассмотрение согласительной комиссии и в правительство ЕАО.  Кроме того, по итогам слушаний на одном из ближайших пленарных заседаний Собрания предстоит принять закон, который окончательно утвердит решение об исполнении бюджета.