- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Дом на земле

Депутаты областного парламента готовят законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям

В отдельных регионах России подобная практика существует уже несколько лет, причем многодетные семьи – не единственная категория, имеющая право бесплатно приобретать землю. Например, в Ивановской области соответствующий закон был принят еще в 2002 году, и опыт его реализации признан успешным. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Д.А. Медведев, говоря о поддержке семьи и материнства, дал поручение регионам принять аналогичные нормативные акты на своем уровне.

В ЕАО закон с 2012 года распространит свое действие на семьи, в которых появится третий или последующий ребенок. У них появится право на безвозмездной основе приобрести участок земли не только под жилищное, но и под дачное строительство.

— Речь идет о том, что для гражданина бесплатной должна быть не только сама земля, но и вся процедура ее приобретения, — пояснил позицию депутатов руководитель комитета по законодательству и правовой политике в областном парламенте Павел Винников. – Для нас это принципиально важный момент, иначе теряется сам смыл принятия закона. Выделение земельного участка, межевание, оформление документов, – все эти расходы, а они могут доходить до 30 тысяч рублей, должны взять на себя либо органы местного самоуправления, либо исполнительный орган власти ЕАО. Гражданину останется заплатить только за регистрацию права собственности. 

С этой нормой согласилось большинство членов рабочей группы, на заседании которой обсуждались поправки к законопроекту. Участники встречи также согласились с тем, что, помимо закона, должен быть порядок его реализации, регламентирующий такие важные вопросы, как очередность предоставления земельных участков, процесс их формирования и т.п. Разработка данного порядка находится в компетенции  правительства