На протяжении последних лет реализация приоритетных национальных проектов была одной из важнейших задач внутренней политики в ЕАО. Во многом её эффективное решение зависело от качества того массива законодательства, которое призвано было обеспечить достойное воплощение проектов в жизнь. Какие законы и подзаконные акты в течение последних лет были приняты, чтобы поддержать сферы образования, здравоохранения, жилищного строительства и агропромышленный комплекс, мы попросили рассказать председателя Законодательного собрания ЕАО, секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия» Анатолия ТИХОМИРОВА.

ШКОЛЬНАЯ ЗАДАЧА

 — Анатолий Федорович, не секрет, что модернизация системы образования не проводилась в стране десятки лет. С национальным же проектом в этой сфере связывались надежды, что наши педагоги смогут работать, используя современные технологии и оборудование, учебный процесс станет более комфортным. Насколько оправдались эти ожидания и какова роль в реализации проекта «Образование» парламентариев ЕАО?

— Старт нацпроектам был дан в 2006 году. Для нашей области это был еще и год выборов в Законодательное Собрание четвертого созыва. Депутатский корпус сформировался высокопрофессиональный, хорошо знакомый с проблемами региона. Из 16-ти депутатов двенадцать – члены партии «Единая Россия», и это позволило нам консолидировано работать по многим направлениям, в том числе и по сопровождению  нацпроектов. Имея большинство в парламенте, мы смогли эффективно противостоять деструктивным инициативам, с которыми очень часто выступали представители КПРФ, их популистским призывам.

Какой бы законопроект мы ни  рассматривали, мы всегда исходили из интересов наших земляков, и лучшее подтверждение тому – бюджет области. В этом году доля социальных расходов в нем составляет почти 60 процентов. Аналогичные показатели были и в предыдущие годы. Как бы сложно ни формировался главный финансовый документ, депутаты всегда шли на то, чтобы поддержать социальную сферу, в том числе, образование.  

Когда в рамках нацпроекта было объявлено о поддержке на конкурсной основе лучших школ и учителей страны, мы принимали бюджет с учетом того, чтобы установить аналогичные выплаты на уровне области. В итоге за годы действия нацпроекта 12 школ ЕАО получили по миллиону рублей, выиграв федеральный конкурс, и 8 школ – по 500 тыс. рублей за счет областной казны. Лауреатами президентской премии «Учитель года» стали 43 человека, а премии губернатора были вручены 45 педагогам.

Одновременно с поддержкой учителей немалые средства расходовались на ремонт и реконструкцию учебных заведений, а также на строительство в Биробиджане школы на тысячу мест, которое финансировалось из бюджетов всех уровней. Это был объект, можно сказать, стратегического значения. Несмотря на трудности с наполнением бюджета области, мы поддержали правительство автономии и согласились с необходимостью выделить деньги на завершение строительства школы в 2010 году.

На этом законодательное сопровождение не закончилось. После открытия школы к сентябрю 2010 года, из бюджета Биробиджана нужно было заплатить в областной бюджет налог на имущество в размере 10 миллионов рублей. Конечно, можно было сдать школу позже, и уйти от необходимости платить налог за 2010 год. Но ведь мы спешили построить ее, хотели, чтобы дети начали заниматься там уже с первого сентября. Поэтому, когда руководство мэрии Биробиджана обратилось с просьбой помочь, депутаты-единороссы пошли навстречу.  Мы подготовили законопроект (он уже принят во втором чтении), согласно которому областной бюджет за счет субвенций компенсирует за три года расходы Биробиджана по выплате этого налога. Если закон будет принят, то мы не только поможем городу, но и дадим понять другим муниципальным образованиям: если они будут строить у себя подобные – социально значимые – объекты, то могут рассчитывать на поддержку депутатов.

— Новая школа – это объект, который призван служить тысячам людей и долгие годы. А какие законы принимались для оказания адресной поддержки жителям области?

— Если говорить об образовании, то областной парламент только за последние годы принял более десятка нормативно-правовых актов в этой сфере. Так, благодаря одному из законов, все родители, чьи дети ходят в дошкольные учреждения, с 2007 года получают компенсацию части платы, которую они вносят за содержание здесь ребенка. В зависимости от количества детей в семье компенсация составляет от 20 до 70 процентов. При принятии бюджета на очередной год депутаты обязательно учитывают эту статью расходов, понимая, что тем самым не только способствуют доступности дошкольного образования, но и в первую очередь оказывают поддержку семьям с детьми.

Еще один закон, очень важный на наш взгляд, – о размере компенсации затрат родителей на воспитание и обучение на дому детей-инвалидов. Мы его приняли только в конце прошлого года, но Еврейская область занимает уже четвертое место в стране по эффективности его реализации. Теперь из двухсот  160 детей с ограниченными возможностями, которые не могут наравне со своими сверстниками ходить в детский сад или школу, постигают науки дома при помощи дистанционных технологий. Причем обучают их как сами родители, так и приглашенные педагоги. В бюджете ЕАО предусмотрены расходы на оплату их труда, а также расходы на приобретение методической литературы, учебников, наглядных пособий, технических средств обучения, расходных материалов, канцелярских и хозяйственных товаров. 

Приоритетной для нашего депутатского корпуса является и молодежная политика. В 2009 году был принят базовый закон, концентрирующий в себе основные направления этой деятельности. Помимо прочего, он дает право на государственную поддержку молодым людям, проживающим в сельской местности, призерам областных олимпиад, предусмотрена система целевых контрактов, по которым наши юноши и девушки могут обучаться в любом вузе России – талантливым, успешным студентам выплачиваются различные стипендии и премии.

Разрабатывая законопроекты, депутаты стараются учесть как можно больше жизненных ситуаций, распространить действие закона на широкий круг граждан. Поэтому наряду с общей поддержкой молодежи, мы учли и тот факт, что на территории области находится три учреждения уголовно-исполнительной системы. В них отбывает наказание много молодых людей, не имеющих среднего общего образования. А между тем, это тоже наши граждане, которым, выйдя из мест лишения свободы, предстоит адаптироваться к нормальным условиям жизни, найти работу. Поэтому по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» был разработан закон об установлении регионального норматива финансирования школ, действующих именно при этих учреждениях. Теперь несовершеннолетние, находящиеся в колониях по приговору суда, могут получить точно такое же среднее образование, как и обычные школьники.

Реализация национальных проектов уже практически завершилась, однако жизнь не стоит на месте, и система образования требует постоянного обновления.

— Безусловно. Сфере образования депутаты будут по-прежнему уделять самое пристальное внимание. Изменилась только форма – теперь национальные проекты перешли в ранг целевых программ. Например, была принята трехлетняя программа  «Современная школа в ЕАО». Не будем забывать и о программе модернизации системы общего образования, запущенной по предложению Владимира Путина в этом году. Главная её цель – поднять падающий престиж уважаемой, но абсолютно «не денежной» профессии школьного учителя, укрепить материально-техническую базу российских школ, оснастить их учебным, лабораторным, спортивным оборудованием. В целом наша область по этой программе получит около 36 млн рублей. Координировать выполнение проекта поручено «Единой России».

Как известно, заработок учителей должен быть доведен до среднего в каждом отдельно взятом регионе. В ЕАО этот показатель в прошлом году составил чуть больше 20 тысяч рублей. А школьные педагоги получали на руки меньше 14 тысяч. Разница ощутимая, и теперь нам необходимо её нивелировать. Депутаты должны сделать все для того, чтобы выполнить поручения премьер-министра. Ведь предполагаемая доля участия регионов в образовательных проектах достаточно высока.

 

ПОЛУЧИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

 — Как Вы оцениваете работу депутатов по поддержке нацпроекта в сфере здравоохранения? И какие, из действующих в этом году целевых программ, на Ваш взгляд, являются для области наиболее значимыми?

 — При рассмотрении бюджета на 2011 год правительство ЕАО предложило утвердить расходы сразу на три долгосрочные программы, так или иначе связанных со здоровьем. Они касаются профилактики наркомании, социальной поддержки инвалидов, развития физической культуры и спорта. Депутаты большинством голосов поддержали все программы, хотя в общей сложности расходы на их реализацию только в этом году составят более 9 миллионов рублей. Более того, мы уже уточнили бюджет 2011 года на 40 млн рублей. Эти средства пойдут на ремонт объектов здравоохранения, и еще 10 млн рублей предусмотрено на приобретение квартир врачам.

Однако выполнение любой, даже самой хорошей программы, не может идти без надежного кадрового обеспечения. Острая нехватка специалистов, особенно в сельских районах ЕАО, стала особенно ощущаться в первые годы реализации национальных проектов. Поэтому депутаты разработали  и приняли пять лет назад закон о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в районы автономии. Люди получали здесь жилье и подъемное пособие.

Примечательно, что первые два года закон распространялся только на тех специалистов, которые ехали работать в село. Потом мы пришли к выводу, что перечень населенных пунктов необходимо расширять. Ведь фактически село и поселок отличаются только статусом, а условия проживания в них одинаковы. Сегодня закон «накрывает» всю территорию ЕАО за исключением двух городов – Биробиджана и Облучья. Благодаря этому, мы существенно снизили остроту кадровой проблемы. За то время, что  закон действует, работать в сельские районы приехали 60 специалистов. И значительная их часть – именно в здравоохранение. А месяц назад мы приняли решение проиндексировать размер подъемного пособия, и уже с 2012 года оно составит 132 тысячи рублей.

Также во исполнение федерального законодательства депутаты приняли закон о денежных выплатах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи. Однако на федеральном уровне не была предусмотрена аналогичная выплата для санитаров бригад «скорой помощи», хотя на выездах они работают в одной команде с врачами и средним медперсоналом, а порой и без медсестер. Поэтому депутаты решили, что будет справедливо, если у себя в области мы установим такую доплату и для санитаров. В сентябре 2006 года соответствующий закон был принят.

— Начиная с прошлого года, Фонд социального страхования прекратил финансирование летнего оздоровительного отдыха детей. Эти расходы были переложены на региональные и местные бюджеты. Как депутаты Собрания решали эти задачу?

 — К чести моих коллег – весьма успешно. В прошлом году, в связи с этой ситуацией, расходная часть областного бюджета в части затрат на летний отдых детей была увеличена в 16 раз.  В 2011 году консолидированный бюджет летней оздоровительной кампании составляет почти 53 миллионов рублей, из них 28 миллионов рублей – это деньги областного бюджета. Но мы не просто утвердили его новые параметры, а приняли закон об обеспечении отдыха и оздоровления отдельных категорий детей. В его рамках стопроцентно оплачиваются путевки в областные загородные лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, безнадзорным ребятам, а также школьникам из приемных семей.

Этим же законом предусмотрены льготы на приобретение путевок для несовершеннолетних, чьи родители работают в бюджетных организациях, являются безработными. Кроме того, детям, страдающим хроническими заболеваниями, из бюджета области полностью выплачивается стоимость путевки в санаторно-курортные учреждения, а детям-сиротам, ребятишкам из малоимущих семей, которые  нуждаются в длительном лечении, а также сопровождающим их лицам – и проезд к месту лечения.

А на днях мы приняли решение внести поправки в законы области и тем самым увеличить возрастной ценз для подростков, отдыхающих в загородных лагерях. Теперь они могут ездить туда и после того, как им исполнится 16 лет. Но при одном условии – они должны еще учиться в школе.

— В этом году в развитие национального проекта в стране запущена масштабная программа модернизации здравоохранения. Как область будет участвовать в ней?

— Мы рассчитываем получить в рамках этого проекта около 600 миллионов рублей. Деньги пойдут на приобретение современного оборудования в лечебные заведения, внедрение информационных систем и новых – более высоких стандартов медицинского обслуживания. Для нас же очень важно, что координацию действий по реализации программы ведет «Единая Россия». Учитывая, что подавляющая часть депутатов Собрания – единороссы, нам предстоит много работы.  Но и достаточный опыт во время реализации национальных проектов мы уже накопили. Например, при прямой поддержке партии мы смогли в рамках нацпроекта построить сначала первую, а потом и вторую очередь родильного отделения областной больницы. В дополнение же к федеральной программе модернизации здравоохранения, мы утвердили и свою – областную. В областном бюджете на 2011 год на эти цели предусмотрено около 35 миллионов рублей.

В скором времени в городе Облучье появится новая районная больница. Проект ее строительства был представлен в прошлом году на межрегиональную конференцию «Единой России» по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Там он был поддержан и участниками форума, и Владимиром Путиным.  Работы по введению в строй этого очень важного для самого крупного района ЕАО  объекта уже ведутся.

 

 

ЧТО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

 — Ответы на часть «квартирных вопросов», таких болезненных для множества россиян, должен был дать национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Можно ли назвать удачным его выполнение в ЕАО?

-Думаю, да. В общей сложности мы приняли пятнадцать законов, так или иначе направленных на сопровождение этого проекта. Значительная их часть обеспечивает меры государственной поддержки жителей автономии в части оплаты коммунальных услуг, приобретении, содержании и строительстве жилья.

Безусловно, к заслугам исполнительной и законодательной власти можно отнести тот факт, что у нас в области одни из самых высоких на Дальнем Востоке темпов строительства жилья. Например, в 2008 году было введено в эксплуатацию 39,4 тыс. квадратных метров жилья, в 2009 – уже 48,2 тысячи и в прошлом – 52,6 тыс. квадратных метра. Что касается стоимости квадратного метра жилья, то она в Еврейской автономной области по-прежнему остается самой низкой по ДФО и в среднем по России – от 23 до 28 тыс. рублей за квадратный метр, в зависимости от местности и уровня комфортности.

Мы возвели отдельный дом на сорок квартир для детей-сирот, начинаем строить еще один такой же. Буквально на днях приняли в первом чтении закон о бесплатном выделении земельных участков под строительство жилья для многодетных семей. Готовим закон о региональном материнском капитале, который можно будет тратить, в том числе, и на приобретение жилья.

 В бюджете области на этот год  на поддержку развития рынка жилья  предусмотрено  более 70 миллионов рублей. А региональная программа «Жилище», рассчитанная на пять лет, включает в себя три подпрограммы: «Развитие жилищного строительства», «Обеспечение жильем молодых семей», «Развитие и поддержка ипотечного жилищного кредитования». Депутаты поддержали ее принятие, несмотря на сложности с формированием бюджета и нехваткой средств на реализацию мер социальной поддержки.

 

ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

 — Еврейская область относится к числу так называемых аграрных территорий. Поэтому нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса» имел для нее большое значение. Что было сделано в этом направлении?

Действительно, автономная область имеет свою – аграрную – специфику. Поэтому значительная часть всей законодательной базы ЕАО относится именно к этой сфере экономики и направлена на поддержку местного агропрома и села. Причем меры этой поддержки мы предусмотрели не только для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, но и для владельцев личных подсобных хозяйств, так как значительная доля сельхозпродукции производится именно на их подворьях.

Работники сельского хозяйства не раз на встречах с депутатами говорили о необходимости снижения налоговой нагрузки. Поэтому в рамках своих полномочий мы пошли на то, чтобы предоставить льготы по транспортному налогу сельхозтоваропроизводителям. Также депутаты вообще освободили от уплаты налога на имущество те организации, которые осуществляют производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Принимая бюджет на 2011 год, мы проголосовали за финансирование расходов на реализацию областных целевых программ, направленных на поддержку агропрома, в пределах 78 миллионов рублей. Деньги пойдут на регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, развитие мясного и молочного скотоводства, сохранение и восстановление плодородия пахотных земель. Приняли мы и отдельную программу социального развития села на период до 2012 года. На ее реализацию в этом году будет израсходовано 26,5 миллиона рублей.

Подводя итог, скажу, что депутаты Законодательного Собрания ЕАО, фракция «Единая Россия» очень плодотворно поработали над формированием нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию национальных проектов. Не все было гладко. Хватало разногласий и дискуссий, но я считаю это совершенно нормальным, естественным процессом. Это скорее говорит о том, что в областном парламенте работают неравнодушные люди, которым не безразличен конечный результат. Единороссы всегда стремились к  тому, чтобы принятые законы были качественными, социально справедливыми и соответствовали современным реалиям. Самое главное, что нам удавалось не просто «поспевать» за ходом реализации нацпроектов, а работать на перспективу. Благодаря принятым законам и программам стало возможно не только успешнее решать проблемы социальной и экономической сфер, но и задачи развития. Люди получили не просто надежду, а реальный шанс на улучшение условий жизни. Многие им воспользовались, и это дорогого стоит.