Сегодня на заседание Законодательного Собрания ЕАО депутаты пригласили председателя избирательной комиссии области Елену Саутину, чтобы из первых уст получить информацию о ходе подготовки к декабрьским выборам

В этом году жители автономии примут участие одновременно в двух избирательных кампаниях – выборах депутатов Государственной Думы и областного парламента.  В Законодательное Собрание области мы будем выбирать 19 депутатов (в нынешнем созыве их 16), из них 9 – по одномандатным округам и 10 – по партийным спискам. Такой численный состав регламентирован новым законом о выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО, принятым в марте 2011 года.

Елена Саутина подчеркнула, что избирательная комиссия сегодня имеет все юридические, организационные и материальные средства, чтобы обеспечить гласность избирательной кампании.

— Открытость выборов – это не стеклянный ящик для голосования, а полное информационное обеспечение избирательного процесса – и в СМИ, и посредством других ресурсов, — заявила  глава областного избиркома.

Кстати, о «ящиках» и гласности. На предстоящих выборах в ЕАО будут опробованы новые электронные комплексы для обработки избирательных бюллетеней. Наша область получит восемь таких урн-машин. Две будут установлены в Ленинском и Биробиджанском районах, остальные – в Биробиджане. По мнению специалистов, они довольно сложны в применении, поэтому ЦИК рекомендовала в те участковые комиссии, которые будут работать с новым оборудованием, включить не менее двух специалистов с техническим образованием, обладающих знаниями в области компьютерных технологий. Также сегодня у областной комиссии есть возможность установить web-камеры на избирательных участках.

Елена Саутина рассказала  и об изменениях,  касающихся деятельности кандидатов в агитационный период. Так, во избежание использования административного ресурса, федеральным законом установлена обязанность администрации государственных и муниципальных организаций, предоставляющих свои помещения для встреч с избирателями, уведомлять об этом избирательные комиссии. Делается это для того, чтобы любой из претендентов на депутатский мандат, обратившийся впоследствии с просьбой о предоставлении этого же помещения, имел возможность получить его на точно таких же условиях, что и первый кандидат.

По словам Елены Саутиной, после принятия нового закона о выборах депутатов в избирком поступило несколько заявлений от жителей области о том, что их не устраивает  прописанная в законе методика подсчета голосов, полученных партиями при голосовании.

— Эта методика («империале») одна из четырех существующих в мире и применяется с 1921 года, — пояснила Елена Саутина. – В нашей стране её использует 63 субъекта Федерации, и она доказала свою юридическую состоятельность и жизнеспособность. Конечно, как и у любой методики, у нее есть свои недостатки, но ничего более совершенного еще никто не предложил.

— Она может кому-то нравится, кому-то не нравится, но она абсолютно законна, — поддержал руководителя областного избиркома спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров.