К такому выводу пришли участники региональной Парламентской Ассоциации, очередное заседание которой прошло в Хабаровске

Данная программа была принята 15 лет назад до 2013 года и была призвана решить ряд задач, связанных с повышением уровня жизни населения региона, его закрепления на территории и обеспечением безопасности страны. Однако выполнить ее полностью не удается.

— Постоянные корректировки программы привели к её выхолащиванию и размытию целей, – заявил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров.

Что касается финансового обеспечения, то здесь наметились две  тенденции: высокий требуемый от регионов и муниципалитетов уровень размера софинансирования и неполное перечисление средств из федерального бюджета. По поводу последнего руководитель исполнительной дирекции межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Дальнего Востока и Забайкалья Юрий Гриднев заметил, что, когда программа только начинала действовать, она обеспечивалась федеральными деньгами не более чем на 10 процентов, а в 2010 году – уже на 76 процентов.

В то же время председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Степан Жиряков заявил, что строительство некоторых объектов здравоохранения, ЖКХ, дорожной сети в его регионе было профинансировано лишь на 36 процентов.

— Ряд объектов оказался просто провальным, — поддержал коллегу председатель Государственного Собрания Якутии Виталий Басыгысов.

Борис Невзоров обратил внимание присутствующих и на тот факт, что даже в тех случаях, когда федеральное финансирование идет в полном объеме, ряд объектов остается несданным из-за невозможности регионов и муниципалитетов участвовать в софинансировании.

— Когда требуется вложить 30 процентов от стоимости объекта, это для дотационного края становится невыполнимой задачей, — высказал свое мнение спикер Камчатского парламента.

По мнению членов Ассоциации, необходимо привлечь к участию в утверждении программы региональные парламенты.

В целом же депутаты пришли к выводу, что главный документ, регламентирующий развитие Дальнего Востока и Забайкалья, нуждается в серьезных корректировках, поэтому члены Ассоциации предложили после 2013 года не продлевать действие программы, а сделать анализ эффективности ее реализации и затем принять в новой редакции. При этом, во-первых, внести изменения в бюджет страны с тем, чтобы до 2013 года обеспечить расходы регионов в полном объеме в соответствии с программными показателями, во-вторых, снизить размер участия регионов в софинансировании строительства новых объектов социально-экономического назначения до пяти процентов, одновременно увеличив расходы федеральной казны.

Кроме того, парламентарии взяли на себя обязательство обратиться к первому заместителю правительства России Игорю Шувалову с предложением уже в этом году начать работу над федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2014-2018 гг. и перспективу до 2025 года».