Сегодня в Биробиджане состоится событие, которое, без всякого преувеличения, долго еще будет определять политическую жизнь автономии. Местные единороссы соберутся на отчетно-выборную конференцию, чтобы подвести итоги работы за минувшие четыре года и выбрать новый состав руководства. Однако понятно, что именно здесь будут озвучены задачи, которые ставит перед собой правящая партия на предстоящих декабрьских выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание ЕАО, а также на выборах Президента страны. Да и саму конференцию можно расценивать как неофициальный старт предвыборной агитационной кампании, которая будет проходить в условиях явно обостряющейся политической борьбы. Как в стране, так и в области. Обо всем этом накануне конференции наш корреспондент побеседовал с лидером «Единой России» в ЕАО, председателем областного парламента Анатолием Тихомировым.

 

— Анатолий Федорович, стало известно, что предстоящая конференция готовится с особым масштабом. Ожидается, что зал городского Дома культуры будет заполнен полностью. Здесь и делегаты, и приглашенные, и гости из столицы. Помнится, раньше подобные мероприятия не привлекали столько внимания.

— И в этом нет ничего удивительного. Сегодня «Единая Россия» является самой влиятельной политической силой в Еврейской области. С этим не могут спорить даже ярые наши противники. Поэтому мы считаем, что отчетно-выборная конференция партии, во многом определяющей как общественную, так и политическую  жизнь  автономии, является одним из важнейших событий ЕАО. Мы будем отчитываться за все, что сделали за последние четыре года, как выполнили свои обязательства перед жителями области.

Приглашение на конференцию получили наши сторонники, общественные объединения, депутаты разных уровней, представители исполнительной власти, бизнеса и многие другие. Как любят говорить социологи, здесь соберутся люди, представляющие полный срез нашего общества. Скажите мне, много ли сегодня найдется политических организаций, которые сумеют собрать такую аудиторию? А «Единой России» это по плечу. Мы растем, из года в год укрепляем свои позиции. Вместе с нами «растут» и наши конференции.

— Под словом “рост” понимается количество или качество?

— И то и другое. «Единая Россия» не только самая влиятельная, но и самая многочисленная партия в автономии. Почти три тысячи человек носят партийные билеты. Цифра для нашей области немалая.

Но главное то, что число членов «Единой России» в автономии постоянно увеличивается. Только за последние четыре года нас стало больше на 900 человек, прирост составил 36 процентов. И показателен тот факт, что более половины партийцев — люди в возрасте от 30 до 50 лет. То есть в «Единую Россию» вступают молодые, полные сил и стремлений люди. Поэтому и качество работы партийной организации находится на довольно высоком уровне.

— Объясняя недавно решение создать Общероссийский народный фронт, лидер единороссов Владимир Путин сказал о необходимости того, «чтобы «Единая Россия» ожила за счет новых идей, новых людей…». Выходит, внутренние резервы партии все же исчерпаны?

— Я бы не был столь категоричен. Все-таки главной задачей фронта является объединение усилий здоровых политических и общественных сил накануне выборов. Причем не только в Государственную Думу, но и в законодательные собрания регионов, представительные органы муниципалитетов. Именно на это обращал внимание наш лидер. От того, насколько слаженно все мы будем работать, зависит будущее страны. В этом основная мысль.

— Ваши принципиальные соперники — коммунисты дали свой ответ Народному фронту. Они объявили о создании Народного ополчения. Прямо война какая-то.

— Коммунисты, как обычно, выбрали кривую дорожку популизма. Давайте говорить честно — идея создания Народного фронта выбила почву из-под ног у многих наших политических противников. И у КПРФ в том числе. Поэтому им ничего не остается делать, как пытаться играть названиями. У вас Народный фронт? Так вот наш ответ — Народное ополчение. Только идею Владимира Путина уже поддержали 16 крупнейших общероссийских и 420 региональных общественных организаций, а в «коммунистическое» ополчение пока никто не рвется.

— Завтра вы отчитаетесь о деятельности партийной организации за последние четыре года. На какую оценку делегатов рассчитываете?

— Надеюсь на то, что она будет положительной. Хотя для того, чтобы заслужить ее, всем, кто носит сегодня в своем кармане партийный билет «Единой России», пришлось немало потрудиться. Ведь последние четыре года простыми не назовешь. Партия прошла через события, которые проверили ее не только на прочность, но и на степень доверия у жителей области.

Прежде всего, это выборы в Государственную Думу РФ и выборы Президента страны. В первом случае мы набрали в ЕАО более 66 процентов голосов и уверенно опередили всех своих конкурентов. На выборах Президента за кандидатуру Дмитрия Медведева, выдвинутую «Единой Россией», было отдано уже свыше 67 процентов голосов.

Следом шли выборы в органы представительной власти в муниципальных образованиях автономии, а также выборы глав районов и поселений ЕАО. Наши кандидаты — Андрей Пархоменко в Биробиджане и Виктор Орел в Облученском районе — одержали более чем убедительную победу.

Единороссы сегодня имеют большинство во всех районных Собраниях депутатов и Биробиджанской городской думе. Депутатский корпус «Единой России» в автономии составляет 353 депутата из 417. И это один из главных критериев оценки нашей работы.

— А в чем секрет успеха? Дайте пару рецептов с предвыборной «кухни» единороссов.

— Рецепты эти просты, и пользоваться ими может любая политическая организация. Вот только не у всех получается. Нужно не болтать языком, а работать много, трудно и каждый день. Думаете, легко подтверждать лозунг: «Единая Россия» — партия реальных дел». Это наши политические противники появляются на людях раз в пять лет, а потом загадочным образом исчезают, чтобы возникнуть вновь накануне очередных выборов. А единороссы, выиграв выборы, остаются работать в селах и деревнях, районах и областном центре. Работают и несут перед людьми ответственность за каждое свое предвыборное обещание.

Это мы, а не наши оппоненты, реализуем программы: «Детские сады — детям», «Дороги «Единой России», решаем вопросы повышения оплаты труда. Это мы строим спортивные площадки в селах и поддерживаем массовый спорт. Наша работа осязаема в прямом смысле этого слова. Поэтому партия и пользуется доверием жителей автономии.

— Ожидается, что завтра будут озвучены ближайшие задачи, которые ставит перед собой региональное отделение. Например, процент голосов на предстоящих выборах.

— Главными политическими задачами мы считаем подготовку и проведение выборных кампаний. Прежде всего, в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание области (декабрь 2011 г.), а также Президента России в марте 2012 года.

Предвыборная кампания будет состоять из нескольких этапов. Один из них начнется уже завтра — с момента открытия конференции. Он важен тем, что мы должны отчитаться перед жителями области за все, что сделали, проанализировать свою работу, аккумулировать все обязательства, которые включим в свою предвыборную программу.

Потом предстоит провести внутрипартийный отбор кандидатов на выборы в Думу и Законодательное Собрание, широко привлекая ресурсы Народного фронта. Еще один этап — обсуждение и утверждение предвыборной программы «Единой России». И только после этого — непосредственное участие в выборах, на которых мы рассчитываем на поддержку жителей области, и обеспечение парламентского большинства на всех уровнях власти. О процентах говорить не буду. Наша задача понятна. Партия должна не просто выиграть, она должна укрепить свои позиции. Но выбор сделают люди.