Такое мнение высказал на совещании  Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» её председатель и спикер Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров

IMG_1200 Очередное заседание Ассоциации состоялось вчера в столице  Дальневосточного федерального округа. В центре внимания были такие социальные проблемы региона, как нехватка мест в детских садах, сиротство, очередь на жилье для детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка материнства и  семей различных категорий, отсутствие адаптированной инфраструктуры для инвалидов и другие.

О том, как решаются эти вопросы, и какие трудности при этом возникают, рассказали председатели парламентов Хабаровского и Приморского краев, Чукотского автономного округа, Магаданской области. Как показывает, анализ этих выступлений, практически везде, за исключением Чукотского АО, остро стоит проблема открытия новых образовательных дошкольных учреждений. Например, в Хабаровском крае очередь малышей, ждущих своего места в детском саду, –  более 10 тыс. человек, а всего в ДФО более ста тысяч ребят не могут попасть в садики.  В этом плане опыт ЕАО по открытию частных групп  по уходу и присмотру за детьми является уникальным. При принятии решения члены Ассоциации рекомендовали своим коллегам  рассмотреть возможность применения инновационных форм дошкольного воспитания и образования. Кроме того, депутаты Приморья обратились к министру образования Андрею Фурсенко с тем, чтобы в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья внести подпрограмму «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений».

IMG_1177 Не менее злободневно звучала и тема социального сиротства. По данным аппарата полпреда Президента России в ДФО, каждый пятнадцатый сирота приобретает этот печальный статус еще в роддоме, и только 18 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют их физически. Сейчас во всех регионах Дальнего Востока и Забайкалья принимаются комплексные меры по сокращению числа несовершеннолетних, воспитывающихся в социальных учреждениях. В первую очередь эти меры направлены на то, чтобы дети обрели родных людей. В Еврейской автономной области за последние несколько лет в семьи было устроено более двухсот детей – это примерно один детский дом. В качестве поддержки, помимо различных пособий, эти семьи будут получать деньги  на мебель за государственный счет.

Но тысячи детей продолжают воспитываться в государственных учреждениях. Многие из них, окончив учебные заведения, остаются без крыши над головой, хотя по закону сироты должны обеспечиваться жильем в первоочередном порядке. Как справедливо заметил председатель Хабаровского краевого парламента Сергей Хохлов, ненормальна ситуация, когда существует отдельная очередь из сирот, получивших на руки решение суда о предоставлении жилья и годами ждущих исполнения этого решения. По оценкам специалистов, если темпы предоставления квартир сиротам не увеличатся, то в некоторых регионах только сегодня стоящие в очереди люди смогут поучить жилье через 40-50 лет. К таковым причислили и Еврейскую автономию. Однако Анатолий Тихомиров не согласился с этими выводами.

— У нас 158 сирот, и мы планируем расселить их в течение 12 лет, – пояснил свою позицию председатель Законодательного Собрания ЕАО. – В 2009 году мы сдали специализированный дом для сирот на 48 квартир, если  и дальше пойдем такими темпами, то расселим за пять лет. Но здесь есть другая сторона вопроса. Сдав этот специализированный дом, мы получили наглядный горький пример того, насколько люди оказались не готовы к самостоятельной жизни. Поэтому для бывших воспитанников детских домов  нужно покупать квартиры в обычных домах, чтобы они могли нормально адаптироваться в новых для себя социальных условиях.

Анатолий Тихомиров обратил внимание и на еще одну проблему, связанную с предоставлением жилья сиротам: получив собственное жилье, многие  ребята его приватизируют и продают или селят родственников, а сами начинают скитаться. В связи с этим председатель Ассоциации призвал коллег обратиться в Государственную Думу с предложением о том, чтобы внести поправки в законодательство и предоставлять жилье сиротам по договорам социального найма, разрешив его приватизацию не ранее чем через 10 лет после получения. Оказалось, что с такой инициативой депутаты ранее уже обращались в федеральный парламент, однако там инициатива отдельных парламентариев из регионов понимания не нашла, поэтому было решено выйти с ней еще раз от имени Ассоциации.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации