В общей сложности депутаты рассмотрели более пятидесяти законопроектов, значительная часть которых направлена на социальную поддержку жителей области.

Например, в окончательной редакции был принят закон, подготовленный фракцией партии «Единая Россия», о так называемом региональном материнском капитале.   Документ разработан по аналогии с федеральным законом. Но, в отличие от российского, он дает родителям право использовать деньги (сто тысяч рублей) не только на покупку, приобретение жилья, обучение ребенка, но и на дорогостоящее лечение детей. Правительство ЕАО готовит механизм перечисления средств в медучреждения, где дети будут проходить лечение. Обязательное требование – учреждения эти должны быть государственными.

— Приняв закон, мы выполнили еще одно из поручений, изложенных в Послании Президента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ в части, где говорилось о поддержке материнства и детства, — говорит руководитель фракции «Единой России» в парламенте автономии Ольга Зайцева.

Также по предложению единороссов депутаты проголосовали в первом чтении за изменения в областной закон «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей».  Сейчас пособие платится до тех пор, пока среднедушевой доход на каждого члена семьи не превысит величину среднего прожиточного минимума на территории области (7275 рублей). Единороссы предложили ввести иной порядок – но только для многодетных семей. Предлагается выдавать им пособие, пока размер дохода не достигнет двойной величины прожиточного минимума.  Это должно повысить социальную защищенность многодетных семей. 

Другой законопроект, который предусматривал выделение врачам высокой квалификации, переезжающим на работу в ЕАО, служебных квартир и единовременных денежных выплат, депутаты решили доработать. При этом, по предложению председателя Собрания Анатолия Тихомирова, его нужно объединить   с проектами других готовящихся нормативных актов, направленных на поддержку медиков в ЕАО. Таких, например, как об укреплении хирургической службы, обеспечении жильем.

На этом же заседании депутаты утвердили, представленную им избирательной комиссией ЕАО, новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Законодательное Собрание. Вместо восьми прежних в автономии создается девять округов – четыре в Биробиджане и по одному в каждом районе. Изменение количества округов связано с тем, что в следующем созыве Законодательного Собрания ЕАО будет работать не шестнадцать депутатов, как сейчас, а девятнадцать. Соответственно, и число депутатов, избранных по одномандатным округам, изменится с восьми до девяти.

Кроме того, депутаты приняли в окончательной редакции законы «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2010 год», «Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения» и другие.