Необходимость принятия областной целевой программы по поддержке садово-огородных товариществ (СОТ) обсуждалась на заседании рабочей группы, образованной при областном парламенте

Депутаты, члены правительства области и представители СОТов собрались вместе по предложению заместителя председателя Законодательного Собрания Елены Самойленко, которой принадлежит идея создания программы поддержки дачников.  По ее мнению, сегодня в таких товариществах выращивается значительная часть всей огородной продукции,  разводится птица. А ведут хозяйство, как правило, люди, чьи доходы невысоки. Между тем условия их деятельности, мягко говоря, оставляют желать лучшего: дачные поселки с завидной регулярностью подвергаются грабежам и пожарам, из-за отсутствия охраны многие владельцы дач вынуждены по полгода жить на своих сотках. Есть у дачников и проблемы с приобретением саженцев и семян.

— Целевая областная программа позволила бы решить многие вопросы, — говорит  Елена Самойленко. –  Не только повысить статус садово-огородных товариществ, но и привлечь большее число городских жителей к работе на земле.

Участники заседания согласились с тем, что действующие сегодня на территории ЕАО СОТы нуждаются в поддержке со стороны государства. Но, прежде чем принимать программу, нужно расставить приоритеты. Например, по мнению председателя комитета Законодательного Собрания по законодательству и правовой политике Павла Винникова, в первую очередь нужно обеспечить правопорядок на дачных массивах, их бесперебойное снабжение электричеством, водой, сделать нормальные дороги. Это будет способствовать и восстановлению заброшенных дачных поселков, и дальнейшему их развитию.

Члены рабочей группы согласились с тем, что меры государственной поддержки дачников, подобные тем, что действовали, например, в 80-е годы прошлого века, в области необходимо внедрять.  Не исключено, что нужно будет разработать областной  закон, а не ограничиться целевой программой.  К обсуждению проблемы участники заседания решили вернуться в ближайшее время.