Что нужно сделать для того, чтобы уменьшить число дорожных происшествий в автономии? Этот вопрос обсудили участники круглого стола, который прошел вчера в ГИБДД УВД ЕАО. Законодательное Собрание представлял спикер парламента Анатолий Тихомиров.

Для участия в разговоре организаторы пригласили представителей органов государственной власти, работников прокуратуры, общественных организаций. Само же мероприятие связали с тем, что резолюцией Генеральной ассамблеи ООН было объявлено о начале долговременной международной акции по обеспечению безопасности дорожного движения. Россия поддержала резолюцию, учитывая, что ситуация с авариями на дорогах страны оценивается, как очень серьезная. ЕАО не исключение. Например, сообщили на круглом столе, только с начала этого года в дорожно-транспортных происшествиях в области погибли 13 человек.   Основными причинами ДТП стали нарушения скоростного режима и управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Также на показатели влияет плохое состояние автомобильных дорог и несоблюдение элементарных правил дорожного движения.

Выступая перед участниками совещания, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров обратил внимание на то, что в области необходимо систематизировать и согласовать работу по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Например, часть задач, о которых говорили на круглом столе, можно решить с помощью принятия областных законов. Эффективным признан и такой способ, как выход с законодательными инициативами в Государственную Думу РФ. Так было, например, в 2010 году, когда депутаты Собрания обратились в нижнюю палату российского парламента с предложением обязать владельцев мопедов сдавать на право вождения этого транспортного средства. Готовилась инициатива с подачи областной ГИБДД.

— И это лишь один из примеров того, как можно согласовано работать всем нам – депутатам, органам исполнительной власти, полиции, общественным организациям, — подчеркнул Анатолий Тихомиров, — Для этого нужно определить главные направления совместных действий, собрать необходимые ресурсы. Уверен, что так мы сможем исправить непростую ситуацию с аварийностью на дорогах ЕАО.