В Екатерино-Никольском открыта памятная доска
— История появления приамурских сел нашей области, освоения ее территории неразрывно связана с охраной рубежей Отечества, — комментирует событие Анатолий Тихомиров, — сначала эту службу несли казаки, селившиеся здесь со второй половины 18-го столетия. А после – уже на постоянной основе — регулярные пограничные части. В Екатерино-Никольском, например, в тридцатых годах 20-го века появился штаб одного из таких подразделений. Вот почему именно здесь мы открываем сегодня первую памятную доску. Пусть она символизирует не только подвиги пограничников, стоявших на Амуре, но и преемственность поколений. В ближайшее время установим такую же доску в Ленинском, где тоже когда-то был штаб крупного пограничного соединения.
Торжественную церемонию совместили по времени с прибытием в Екатерино-Никольское Крестного хода с мощами святого Александра Невского. Напомним, что ход по приграничным селам автономии проводит в эти дни православная епархия ЕАО. Все это весьма символично, учитывая, что Александр Невский был защитником русским земель. И современные пограничники фактически являются продолжателем его дел. Вместе с Анатолием Тихомировым процессию встречали представители командования пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, контрактники и офицеры местных застав, жители этого старинного села.
Здесь же Анатолий Тихомиров по просьбе Александра Винникова, который не смог принять участие в торжествах, вручил нескольким пограничникам Благодарности губернатора ЕАО. А несколько офицеров и контрактников получили Благодарственные письма регионального отделения «Единой России» и ценные подарки.
— Это знаки всеобщего уважения к воинам в зеленых фуражках, которые честно несут свою нелегкую службу на отдаленных заставах, в других пограничных частях, — говорит спикер областного парламента. – Ведь трудно найти занятие более благородное и почетное, чем защита Отечества и его священных границ.