Избирательная комиссия ЕАО представила на утверждение депутатам областного парламента новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Законодательное Собрание.

Главным отличием новой схемы является то, что вместо восьми прежних в автономии создается девять округов – четыре в Биробиджане и по одному в каждом районе автономии. Кроме того, впервые их границы объединили населенные пункты разных муниципальных образований. В частности, в пределы Октябрьского округа попадают села Башурово, Заречное, Пашково и Радде Облученского района. А в Биробиджанский районный округ  предлагается включить Аур и Белгородское.   

По словам заместителя председателя облизбиркома Валентины Петуховой, изменение количества округов связано с тем, что в следующем созыве Законодательного Собрания ЕАО будет работать не шестнадцать депутатов, как сейчас, а девятнадцать. Соответственно, и число депутатов, избранных по одномандатным округам, изменится с восьми до девяти. А «смешивание» границ округов и районов позволило удержаться в рамках установленной нормы количества избирателей.    

— Напомню, что весной этого года по инициативе фракции «Единая Россия» мы приняли новый закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Еврейской автономной области». Именно он предусматривает увеличение количества народных избранников, — комментирует событие председатель комитета по законодательству и правовой политике Собрания Павел Винников, — Но это далеко не главная его особенность. Важно то, что документ еще больше демократизирует выборный процесс в ЕАО, значительно повысит конкуренцию среди политических организаций за мандаты, и позволит расширить количество партий, представленных в парламенте автономии.

Сегодня новая схема избирательных округов была рассмотрена на заседании одного из профильных комитетов Законодательного Собрания. Окончательное решение об ее утверждении депутаты должны вынести на пленарном заседании парламента, которое состоится 29 июня.