Областные парламентарии поддержали изменения в федеральный закон «Об образовании»

Депутаты Государственной Думы предложили с 1 января 2012 года принимать ребят в детские сады и школы по принципу их проживания в микрорайоне, находящемся в непосредственной близости от образовательного учреждения. В недалеком прошлом именно такой порядок существовал в стране.  Но потом было решено, что общедоступность общего образования предусматривает и право выбора родителей на место обучения своих детей.

Вместе с тем общедоступность подразумевает и территориальную досягаемость. Именно исполнение этой нормы для многих населенных пунктов стало камнем преткновения. Практика показала: так называемые «престижные» школы и сады, оказываются переполненными. А в «обычных» – недобор. При этом дети, не успевшие записаться в образовательное учреждение по микрорайону, вынуждены ездить на другой конец города, теряя при этом массу времени и деньги.

Исходя из этих аргументов, депутаты Госдумы предложили внести изменения в закон «Об образовании». В новой редакции он обязывает разрабатывать правила приема детей в образовательные учреждения таким образом, чтобы была учтена территориальная доступность школ и детских садов. При этом обязанность по закреплению за ними территории ложится на органы местного самоуправления.

Взвесив все «за» и  «против», депутаты областного парламента большинством голосов поддержали проект федерального закона.