Соответствующий законопроект рассматривается в парламенте ЕАО в рамках федерального закона о добровольной пожарной охране

Федеральный закон регулирует деятельность пожарных объединений, вопросы, связанные с тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ. Он не упраздняет профессиональные пожарные службы, а лишь дает возможность регионам и муниципалитетам создавать дополнительные бригады по борьбе с огнем.

Законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов Собрания, призван юридически закрепить меры социальной поддержки для добровольных пожарных и гарантии деятельности таких формирований. Его реализация позволит, например, выплачивать этой категории спасателей вознаграждение за каждый день участия в ликвидации пожара или аварии.

Объединения добровольной пожарной охраны будут обеспечены необходимой техникой. Как сообщил помощник начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Виталий Ильяшенко, выступая на заседании комитета по бюджету и налогам областного парламента, уже имеется 14 автомобилей и необходимые на их оборудование средства.

— Это очень важный шаг в обеспечении пожарной безопасности, — считает депутат Собрания Павел Винников. – Дислокация профессиональных пожарных команд на территории области не так плотна, как хотелось бы, а расположение добровольцев на местах, в отдаленных селах, позволит избежать многих трагедий.

Рассмотрев законопроект на заседании профильного комитета, депутаты рекомендовали его к принятию в первом чтении, одновременно поручив создать рабочую группу, которая доработала бы законопроект с учетом поступивших замечаний.