Разница между предоставляемой государством субсидией и фактической стоимостью квартир может доходить до 350 тыс. рублей

Необходимые изменения в областное законодательство сейчас готовятся в парламенте ЕАО. Их необходимость обусловлена сложившейся ситуацией, связанной с обеспечением ветеранов жильем. Как известно,  Минрегион утвердил предельную среднерыночную стоимость одного квадратного метра, и на нее должны ориентироваться органы власти при покупке квартир. Для ЕАО этот норматив составляет 22 тыс. рублей. Однако купить достойное  жилье на эти деньги невозможно, и потому регионы предусматривают в своих бюджетах средства на преодоление финансового разрыва.

Как сообщил председатель комитета социальной защиты населения правительства области Сергей Кривошеев, в настоящее время в автономии проживает 25 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы выплатить им всем компенсацию, необходимо около 9 млн рублей. В областной казне на эти цели предусмотрено двенадцать – из расчета, что в нашей области появятся новые жители, имеющие право на компенсацию.

Члены комитета по социально-экономической политике парламента ЕАО, учитывая значимость данного решения, рекомендовали депутатам принять закон. Руководитель комитета и лидер фракции «Единой России» Ольга Зайцева отметила, что в Координационный совет Общероссийского народного фронта в ЕАО от жителей области поступило предложение обратиться в Правительство России с просьбой пересмотреть методику расчетов  жилья с учетом реальной цены и её дифференциации по населенным пунктам внутри региона.