В профильный комитет областного парламента направлен проект закона, нацеленный на привлечение и закрепление в ЕАО опытных врачей и молодых специалистов, закончивших медицинские вузы. Предварительное обсуждение документ прошел на заседании рабочей группы, специально созданной для этого в Собрании

Напомним, что работа над проектом закона, предложенным фракцией «Единой России», началась в парламенте автономии почти два месяца назад. Несколько раз по настоянию депутатов и приглашенных экспертов в него вносились серьезные изменения. А недавно текст был согласован на рабочей группе, в состав которой вошли депутаты Собрания, представители областных учреждений здравоохранения, ФОМСа и правительства ЕАО, профсоюзов. Теперь документ будет рассмотрен одним из парламентских комитетов, а после его вынесут на утверждение депутатов Собрания.

— Известно, что сегодня ведущие лечебные заведения области испытывают настоящий кадровый голод, — комментирует событие председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. — Поэтому законопроект предусматривает целый комплекс мер государственной поддержки, благодаря которым мы рассчитываем исправить ситуацию.

Так, например, врачам, принятым на работу в областные учреждения здравоохранения  в пределах установленной правительством ЕАО квоты, предлагается выплачивать с 2012 года единовременное пособие, а также обеспечивать их жильем. В этом случае врач высшей категории в Биробиджане получит 500 000, а в других населенных пунктах  автономии – 350 000 рублей. Врач первой категории – 300 000 и 250 000 рублей соответственно. Также они могут рассчитывать и на отдельную квартиру. Врачам второй категории и молодым специалистам предлагается выплачивать единовременное пособие в размере 132 000 рублей (в Биробиджане) и 125 000 рублей  и предоставлять жилье. Но перед этим медикам придется заключить трудовые контракты на срок от пяти до трех лет.

Кроме того, для укрепления кадровой базы двух основных лечебных заведений ЕАО — детской и областной больниц — предлагается врачам узких специальностей (хирургам, неврологам, нейрохирургам и др.) предоставлять ежемесячную денежную выплату — 5 000 рублей.

По словам Анатолия Тихомирова, принятие закона  не только позволит исправить положение с кадрами в ЕАО, но и улучшить качество медицинского обслуживания в главных лечебных заведениях автономии. Одновременно закон будет способствовать и повышению уровня социальной защищенности медиков.