Сегодня состоялось очередное заседание областного парламента.  В общей сложности депутаты рассмотрели более  40 вопросов

Парламентарии приняли в окончательной редакции закон, ужесточающий контроль за перевозкой пассажиров и багажа легковым такси. Теперь установлен  перечень документов, которые владелец таксомотора должен предъявить при проверке надзорными органами. Одновременно депутаты приняли закон о цветовой гамме легковых такси, сойдясь во мнении, что те должны быть окрашены в желтый цвет к 1 сентября 2013 года.

На заседании депутаты рассмотрели пакет законопроектов социальной направленности, подготовленных фракцией «Единой России». Среди них – законопроект «О финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО». Как известно, в 2010 году завершилась реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». За 5 лет её действия на территории Еврейской автономии улучшить жилищные условия смогли 155 молодых семей, однако 280 пар, являющихся участниками данной программы, так и не смогли получить субсидию. В связи с этим губернатор области предложил принять закон, позволяющий произвести выплаты этим семьям за счет средств областного бюджета. Депутаты-единороссы идею принципиально поддержали и приняли закон в первом чтении, однако посчитали, что проект нуждается в поправках, и предложили создать рабочую группу, которая должна будет до 30 августа доработать документ.

Еще один законопроект, направленный на поддержку семьи, депутаты приняли сразу в трех чтениях. В Законодательное Собрание он был внесен членами Общественной молодежной палаты. Молодые люди предложили разрешить многодетным семьям пользоваться льготами и получать причитающиеся им выплаты не до момента совершеннолетия своих детей, а до достижения ими 23 лет, в случае если ребята обучаются на дневном отделении и проживают вместе с родителями, не имея собственной семьи. Этим же документом устанавливается повышенный размер единовременной выплаты на ребенка-школьника: 3100 вместо 1600 рублей, если ученика воспитывает только один родитель.

— Закон получит свое развитие в следующем году, — прокомментировал решение коллег спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Губернатор области предложил со следующего года увеличить размер компенсации для многодетных семей по оплате коммунальных услуг с 30 до 40 процентов, а в 2013 году дать право этой категории граждан оплачивать только половину стоимости таких услуг. Депутаты фракции «Единой России» считают это предложение очень своевременным и, конечно, его поддержат.

В окончательной редакции был принят и закон «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей», который также направлен на поддержку многодетных семей. Он был разработан по инициативе депутатов-единороссов и предусматривает, что пособие многодетные родители смогут получать до тех пор, пока среднедушевой семейный доход не достигнет двойной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Поясним, что сейчас  выплата прекращается, как только доход семьи становится равным среднедушевому на  каждого члена семьи. Сегодня в ЕАО этот показатель чуть меньше семи тысяч трехсот  рублей.

Поддержали члены парламента и владельцев личных подсобных хозяйств. Сразу в трех чтениях были приняты изменения в соответствующий закон, действующий в области с 2004 года и призванный увеличить поголовье крупного рогатого скота, свиноматок, а также производство молока и мяса. Таким образом, те, кто держит свиней, смогут получать увеличенную вдвое субсидию на содержание свиноматок, то есть уже не тысячу, а две тысячи рублей в год за одну голову, а организации, занимающиеся искусственным осеменением животных в ЛПХ, – вместо шестисот тысячу рублей. Кроме того, законом  введена норма о субсидировании части затрат на производство молока в размере 4 рублей за каждый литр, реализованный перерабатывающим предприятиям. Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года, однако организации, специализирующиеся на осеменении скота, смогут получать повышенную субсидию уже с июля текущего года.

— В сфере поддержки владельцев ЛПХ это первоочередные меры, которые, на наш взгляд, должны заработать в ближайшее время, — заявил Анатолий Тихомиров. – Однако и мы, и губернатор Александр Винников считаем, что нужно расширять их перечень. Поэтому договорились с губернатором, что с нового года будем вводить субсидии на приобретение кормов для крупного рогатого скота.

На заседании принят закон о дорожном фонде Еврейской автономии. Его создание позволит с высокой точностью и на долгосрочную перспективу прогнозировать размеры финансовых поступлений для обеспечения нормальной работы дорожного хозяйства, исключить возможность сокращения расходов в ходе корректировок бюджета и тем самым выполнить свои обязательства в полном объеме. Проведение работ в соответствии с нормативами, в свою очередь, позволит избежать частых ремонтов, а значит, – расходов на реконструкцию дорог и мостов.

Законопроект о поддержке добровольных пожарных объединений и их спасателей, который призван, в первую очередь, обеспечить эффективность борьбы с огнем в сельской местности, принят во втором чтении. Он юридически закрепляет меры социальной поддержки для добровольных пожарных и гарантии деятельности таких формирований.

Что касается федеральных законопроектов, то депутаты поддержали своих коллег из Государственной Думы, проголосовав за принятие отдельных изменений в Налоговый и Лесной кодексы, в законы о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, и об увековечении памяти погибших при защите Отечества, и др.