В областном парламенте по инициативе депутатов-единороссов готовится новый закон о государственной  поддержке врачей. Его будущие нормы обсудили вчера на заседании рабочей группы, созданной в Законодательном Собрании ЕАО

Необходимость принятия закона «О мерах по привлечению и закреплению медицинских кадров на территории Еврейской автономной области» вызвана острой нехваткой врачей — узких специалистов и низким уровнем заработной платы отдельных категорий медиков. Члены рабочей группы, в которую вошли депутаты  Собрания, руководители лечебных учреждений, а также финансисты, юристы, обсудили общую концепцию нормативного акта.

— Нам удалось достигнуть соглашения по трем ключевым аспектам будущего закона, – комментирует событие член рабочей группы, председатель комитета по законодательству и правовой политике Собрания Павел Винников. —  Документ должен заработать с 2012 года и обеспечить приток в областные лечебные учреждения квалифицированных специалистов. Также необходимо предусмотреть обеспечение уже работающих в ЕАО и приглашенных врачей служебным жильем и повышение заработной платы хирургам.

Порядок предоставления служебного жилья, механизм повышения заработной платы, квоты на приглашение медиков и другие вопросы реализации норм будущего закона еще предстоит детально проработать. По некоторым из них необходимо будет принять подзаконные акты на уровне правительства Еврейской автономии. Дальнейшее обсуждение законопроекта состоится на очередных заседаниях профильного комитета Законодательного  Собрания и пленарных заседаниях парламента.