Об этом вчера заявил заместитель председателя Государственной Думы, член фракции «Единой России» Олег Морозов на очередном общероссийском онлайн совещании участников Народного фронта

 

 

Пятое совещание, которое федеральный штаб ОНФ провел в рамках проекта «Народный бюджет», было посвящено мерам государственной поддержки инновационных разработок и модернизации производства, включающим в себя налоговые льготы, гранты, субсидии, таможенно-тарифные преференции, создание и развитие свободных экономических зон.

Федеральные министры, руководители ведущих научных школ, члены региональных координационных советов ОНФ обсуждали перспективы экономического развития в свете внедрения инновационных технологий. Как подчеркнул замминистра экономического развития Алексей Фомичев, морально устаревшие предприятия поддерживаться не будут, а все научные разработки впредь должны быть «привязаны» к жизни и работать на модернизацию производства.

Тему продолжил замминистра образования и науки Иван Ремаренко. Он рассказал о том, что правительство намерено материально поддерживать те вузы, которые занимаются инновациями, разрабатывают на их основе программы повышения эффективности промышленных предприятий и тем самым способствуют улучшению инвестиционного климата в своём регионе, а также будут создавать на  своей базе малые инновационные производства. На эти цели планируется в бюджете 2012 года заложить 7 млрд рублей. Кроме того, будут предусмотрены средства на долгосрочные программы до 2015 года, которые вузы разработают совместно с органами государственной власти.

В ходе обсуждения заявленной темы члены РКС задавали министрам вопросы, которые наиболее остро стоят перед их регионами. От Еврейской автономной области выступила заместитель председателя Законодательного Собрания области, депутат фракции «Единой России» Елена Самойленко. Как известно, она является руководителем крупнейшего в автономии предприятия по выпуску бельевого трикотажа.

— Отечественная легкая промышленность переживает сегодня сложные времена: большая налоговая нагрузка и высокие цены на энергоносители делают нашу продукцию неконкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами, — обозначила болевую точку Елена Самойленко. – В связи с этим планирует ли правительство России установить для легкой промышленности льготные ставки налогов?

На этот вопрос  замминистра экономического развития Андрей Клепач ответил, что его коллеги также озабочены состоянием отечественной легкой промышленности. Сейчас в правительстве разрабатываются меры по повышению конкурентоспособности нашей продукции, и в перспективе возможно снижение налогового бремени на эту отрасль.