Вопрос о назначении членов областного избиркома с правом решающего голоса вынесен на внеочередное заседание Законодательного Собрания области, которое состоится 15 июля

Избирательная комиссия ЕАО в еще действующем пока составе была сформирована 4 года назад, и в этом месяце её полномочия заканчиваются. Новый состав будет утвержден на пять лет.

В соответствии с федеральным и областным законодательством в избирательную комиссию ЕАО должно войти 12 человек с правом решающего голоса. Одна половина кандидатур утверждается парламентом Еврейской автономии, вторая –  губернатором. Отбор претендентов ведется из списка, представленного политическими партиями, общественными объединениями, представительными органами муниципальных образований, избирательной комиссией области предыдущего состава и Центризбиркомом.

При этом и парламент, и губернатор должны утвердить не менее трех кандидатур каждый на основе предложений, поступивших от партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе и Законодательном Собрании ЕАО, и по одной кандидатуре, выдвинутой Центральной избирательной комиссией.