Предстоящую реформу здравоохранения депутаты Законодательного Собрания ЕАО обсудили на рабочей встрече с членами правительства автономии, представителями муниципалитетов и главными врачами областных и районных лечебных учреждений

Проведение расширенного совещания инициировал спикер парламента  Анатолий Тихомиров.

— Как вы знаете, принят новый закон о медицинском страховании, которым установлено, что с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения должны перейти в областную собственность, — обратился к собравшимся председатель Заксобрания. – В связи с этим возникает много вопросов по поводу того, как будет проходить передача имущества, смогут ли больницы в районах оказывать помощь больным в прежних объемах.

На часть вопросов ответил начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Еремин. Как он пояснил, инвентаризацию имущества лечебных учреждений планируется завершить к 30 сентября текущего года, а к концу декабря должна состояться его непосредственная передача. Затем в течение полугода будет проводиться так называемый аудит всей системы здравоохранения: медико-техническое оснащение больниц и ФАПов, объемы и направления оказываемой помощи, её качество, кадровый потенциал, финансовое обеспечение и т.п. По результатам аудита и будут делаться выводы о том, работу каких учреждений необходимо оптимизировать и каким образом.

— Но при любых результатах весь медперсонал сохранит свои рабочие места, «сельские» надбавки и районные коэффициенты к заработной плате, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Более того, качество медицинского обслуживания должно улучшиться, потому что будет выстроена единая стройная вертикаль подчинения лечебных учреждений на местах областному управлению здравоохранения. А это значит, что правительство ЕАО в рамках своих новых полномочий сможет выделять средства на развитие медучреждений, а их объем значительно превышает тот, что может позволить себе любой муниципалитет.

— Переход «в область» позволит районным больницам решать и давно ставшие притчей во языцех проблемы с получением лекарств, — дополнил выступление Анатолия Тихомирова председатель комитета по управлению государственным имуществом ЕАО Виктор Солнцев. – Сегодня действующее законодательство заставляет главврачей в районах месяцами проходить процедуру согласования в федеральных ведомствах, чтобы получить право на использование препаратов в стационаре, и нередко бывает так, что разрешение приходит, когда у медикаментов уже срок годности истек. С переходом больниц в ведение области этот вопрос будет решаться на уровне КУГИ в сжатые сроки и без бюрократических проволочек.

Анатолий Тихомиров призвал всех отнестись предельно внимательно ко всем изменениям в сфере здравоохранения и выстраивать свою работу, руководствуясь, прежде всего,  интересами жителей области. Спикер областного парламента также пообещал, что депутаты обязательно вернуться к этой теме при работе над бюджетом 2012 года.