Вчера завершился турнир на кубок главы Ленинского района по футболу. Победителей и сильнейших игроков соревнований поздравил председатель областного парламента Анатолий Тихомиров

_495Это один из традиционных турниров в ЕАО, имеющих длинную и славную историю. В этом году он проводился уже в одиннадцатый раз, и для участия в нем приехали десять команд, представляющие Еврейскую область и Хабаровский край.

Игры шли четыре дня. В субботу, 23 июля, состоялась полуфинальная встреча между смидовичским «Урожаем» и клубом «Генерация» из Хабаровска. Основное время закончилось со счетом 1:1, и победитель определялся по серии пенальти. Удачливее оказались футболисты «Урожая». Они и заняли почетное третье место.

 

В финальной игре сошлись старые соперники – ленинский «Амур» и клуб «Биробиджан». Встречи между ними (а на этом турнире особенно) носят принципиальный характер и обычно являются украшением соревнований. Так было и в этот раз. Гости выиграли со счетом 3:1, но никто не упрекнул хозяев в том, что они показали слабую игру. Просто «Биробиджану» в этот день чуть больше везло. Хозяева выглядели тактически грамотнее и организованней. Победу гостям при счете 1:1 принесли две быстрые контратаки.

_312Примечательно, что в соревнованиях дебютировала новая команда – «Металлург», новичок не только турнира, но и вообще футбольного сообщества ЕАО. Как сказал, выступая на церемонии закрытия, один из учредителей команды, генеральный директор ООО «Рубикон» Сергей Лавриков, когда клуб «Металлург» создавался, перед футболистами ставилась задача достойно выступать на всех внутренних соревнованиях. И вот она выполнена.

 

— Пятое место на турнире, собравшем десять команд с большим опытом подобных соревнований, – результат очень хороший, – подчеркнул Сергей Лавриков и добавил, что  у «Металлурга» еще все впереди.

 

_411Выступая на закрытии турнира, Анатолий Тихомиров, сказал, что значение подобных соревнований трудно переоценить. Они способствуют развитию массового и профессионального спорта в районах автономии, пропагандируют здоровый образ жизни, создают добрую славу и области в целом, и ее районам. Он также подчеркнул, что Ленинский район – единственное в ЕАО муниципальное образование, за исключением Биробиджана, которое в состоянии сегодня проводить командные соревнования такого уровня. И в том, что турнир проходит уже одиннадцатый раз, огромная заслуга главы района Сергея Лаврука. Именно благодаря его энергии, влюбленности в спорт и пониманию того, что подобные состязания поднимают авторитет ЕАО, турнир не просто живет, а развивается.

— Поэтому и Законодательное Собрание автономии, и партия «Единая Россия» все эти годы поддерживали соревнования, — pfzdbk Анатолий Тихомиров. – Организаторы турнира могут и в дальнейшем рассчитывать на нашу поддержку.

Спикер парламента от имени единороссов вручил ценные подарки – лучшему судье соревнований Владимиру Мариненко и лучшему игроку турнира Игорю Бакову, который удостоился награды и как лучший бомбардир. Подарки также были вручены Сергею Серикову из команды «Генерация» — за самый красивый гол, и самому молодому игроку Егору Надыршину.

_512Благодарственным письмом отделения «Единой России» в ЕАО и ценным подарком за вклад в развитие футбола в Ленинском районе был награжден его глава Сергей Лаврук. Такой же благодарности  удостоились: за волю к победе — команда «Урожай», а также ветеран футбола в Ленинском районе Сергей Денисенко, тренер команды-победительницы Дмитрий Теплинский и лучший болельщик Александр Снежкин из Ленинского.

Наиболее отличившихся игроков и команды от своего имени поощрил и известный в области предприниматель Хикмет Мамедов, учредивший несколько призов специально для этого турнира.

Но приятным этот день стал не только для отличившихся футболистов. Пользуясь торжественностью момента, Анатолий Тихомиров вручил музыкальной школе Ленинского электронное пианино, а детскому саду села Дежнёво – компьютер. Эти подарки единороссы приготовили для педагогических коллективов и их воспитанников в ответ на их просьбы оказать помощь в укреплении материально-технической базы своих учреждений.