Я планировал беседовать с Еленой САМОЙЛЕНКО исключительно как с депутатом областного парламента, но обойти производственные темы всё равно не смог. Да и, наверное, это невозможно – всё-таки Елена Николаевна не только заместитель председателя Законодательного собрания ЕАО, председатель комитета по вопросам бюджета и налогов, но и руководитель крупнейшего предприятия легкой промышленности на Дальнем Востоке.

 

 

 

 

 

 

Я планировал беседовать с Еленой САМОЙЛЕНКО исключительно как с депутатом областного парламента, но обойти производственные темы всё равно не смог. Да и, наверное, это невозможно – всё-таки Елена Николаевна не только заместитель председателя Законодательного собрания ЕАО, председатель комитета по вопросам бюджета и налогов, но и руководитель крупнейшего предприятия легкой промышленности на Дальнем Востоке.

– Елена Николаевна, вникать в нюансы бюджетной политики вам пришлось по ходу своего депутатства?

– Не совсем. Ещё работая в производственном отделе, потом главным инженером на швейной фабрике, я занималась вопросами оперативного планирования и себестоимости. В академии мы очень подробно изучали бухучёт. Вообще, мне очень нравится бухгалтерский учет! Хорошо, когда его системно понимаешь. Уважаю бухгалтеров думающих, видящих за бухгалтерскими проводками суть хозяйственных операций.

– Вашим экономистам и бухгалтерам с вами сложно?

– Непросто, я думаю. Потому что по любой строке отчетности могу спросить, заметить неувязку показателей. Бывало, что и после

аудита находила ошибки.

– Большая разница между формированием бюджета предприятия и формированием бюджета региона?

– Разница небольшая. Принципы формирования везде те же самые. Расходы текущие, без которых никак не обойдешься, расходы инвестиционные, которые направлены на дальнейшее развитие. Прогнозируемая доходная часть. Те же самые ограничения. Жизнь так устроена, что ресурсы ограничены. Всё очень похоже.

– На отчёте губернатора перед депутатами Законодательного собрания по итогам 2010 года и на утверждении отчета правительства вы критиковали бюджет-2010 за его осторожность и призывали исполнительную власть быть более смелой…

– Финансисты, как правило, весьма осторожные люди. Это объяснимо – им этот бюджет исполнять и отвечать в случае, если они вовремя кого-то не профинансируют. Я понимаю некоторые их опасения, но всё равно считаю, что любой план должен быть напряженным. Это стимулирует.

– Вы и на «Виктории» придерживаетесь «напряженной» политики?

– Судите сами. Сейчас я нацелила своих коллег на подготовку планов развития по своим направлениям, обозначив стратегическую цель предприятия на пятилетний период – утроить величину прибыли и сделать рабочие места на «Виктории» самыми престижными в ЕАО, решив задачи по подготовке команды управленцев, удвоению выручки от продаж, увеличению минимум в два раза зарплаты. Напряженный план.

– И что, коллеги с легкостью с вами согласились?

– Некоторые не верят пока в реальность достижения целей. Но хочу сказать, что когда начинаешь считать, сопоставлять, анализировать, видеть в статистике сильные и провальные показатели, выискивать причины, почему, например, в Амурской области на каждого жителя столько-то продаж, а соседнем Хабаровском крае существенно меньше? Задаешь подобные вопросы, ищешь на них ответы, и, знаете, срастается, и порой получается больше, чем планировалось. Конечно, надо засучить рукава и работать, работать. Если не будешь ставить значимых целей, не будешь развиваться.

– А что мешает развиваться более динамично?

– Наша головная боль – кадровая проблема. В легкой промышленности заработная плата всегда была невысокая. Мы держались за счет менталитета людей советского поколения, для которых было престижным

прийти на одно предприятие и всю трудовую деятельность посвятить ему. Нынешнее поколение более мобильное, целеустремленное, им в первую очередь движет желание жить хорошо «здесь и сейчас». Мотальщица, вязальщица, швея – весь день у «станка», да еще и с заработной платой ниже, чем в иных отраслях экономики. Согласитесь, лучшие не закрепятся. Сила «Виктории» пока ещё в том, что есть костяк коллектива – те люди, которые приехали сюда 40-45 лет назад и продолжают трудиться. Но они начинают уходить. И главная трудность – в нашу малопривлекательную легкую промышленность привлечь молодежь, убедить ее в хороших перспективах предприятия, побудить желание самим творить достойную продукцию и достойную перспективу. Поэтому работа по формированию кадрового резерва вышла на первый план.

– Кадры серьезней, чем налоги и тарифы на естественные монополии?!

– Если говорить о развитии и перспективах, то, безусловно, да. Налоги, тарифы, цены на сырье – это важно, но вторично. Хотя в этом ужасном, с точки зрения бизнеса, году, когда у нас серьезно снизились объемы продаж и производства, некоторые мои коллеги не понимают и не разделяют моих «мечтаний» о развитии, лидерстве в отрасли и удвоении-утроении показателей. Повышение в России ставки обязательных страховых отчислений привело к взвинчиванию инфляции. И мы, российские товаропроизводители, по отношению к импорту стали ещё слабее. Еще год назад на рабочей группе в Законодательном собрании обсуждалось заявление Александра Кацмана, президента ОПЭР, по подготовке обращения к правительству и президенту, с просьбой не вводить повышение ставок с 14 до 34% с 1 января 2011 г. для малого бизнеса. Тогда я как руководитель предприятия, которое работает на «классике» и у которого отчисления должны были вырасти с 26 до 34 процентов, выступила против деления работодателей на мелких и крупных. Мой главный аргумент: почему «Виктория», как работодатель, с каждого рубля зарплаты своего работника должна отчислять 34 копейки, а малый бизнес за мою же швею, которая там подрабатывает, должен платить меньше? Теперь я признаю, что была в некоторой степени не права, потому что нас, товаропроизводителей, это повышение ударило со всех сторон. На Дальнем Востоке мало крупных предприятий. Из-за платежей, вмененных малому бизнесу, взлетели цены на всё: продукты, одежду, бытовые и коммунальные услуги… В итоге – сужение потребительского спроса, падение реальных доходов населения. Хотя бы из-за этих соображений нужно было поддержать малый бизнес. Пусть даже в ущерб логике. И недаром уже руководство страны заговорило о снижении отчислений, но дело сделано – инфляция раскручена. Только благодаря тому, что «Виктория» прекрасно отработала прошлый год, у нас есть возможность покупать сырьё, финансировать увеличившиеся расходы, запасы продукции. Многие производители останавливаются – у них с финансами хуже. Некоторые конкуренты, увы, банкротятся. Это наш шанс второе полугодие отработать лучше.

– Вернемся к бюджету области. Финансисты прислушиваются к вашим пожеланиям?

– Бюджетное прогнозирование – штука тонкая и сложная. Я говорила, что доходы бюджета планировались пессимистично. В 2010 году мы, по-моему, одиннадцать раз корректировали бюджет со знаком «плюс», и в итоге против самого первого варианта собственные доходы стали больше на 30 процентов. При ежемесячном корректировании бюджета мелкие поступления «размазываются» по разным статьям. Пусть и нужным, но не столь значимым и перспективным. А вот если бы сразу приняли смелый вариант, можно было сделать что-нибудь существенное. Тот же детский садик, например, построить. В этом году ситуация несколько иная. Таких частых корректировок на «плюсы» уже не ожидается. На этот год прогнозы доходов заданы примерно в той же динамике, что и ранее, но ситуация в экономике сложнее. Думаю, что в бюджете 2011 года трудности могут быть, по крайней мере, с собственной доходной частью. Бюджет, конечно, выполнится, в крайнем случае, на кассовый разрыв будут привлечены бюджетные кредиты. Впрочем, самого неприятного варианта развития событий – секвестирования – точно не будет.

– А с чем к вам как к депутату обращаются избиратели?

– С разными вопросами. Например, недавно обратилась председатель общества садоводов и огородников с 13-го километра Биршоссе с просьбой поддержки садоводческого движения. Рассказала о проблемах дачников, о процветающем воровстве, пожарах, о трудностях оформления в собственность линий электропередачи, подстанций, о дороговизне семенного материала, саженцев, птицы… Я сама дачница. Но я не хочу, да и не могу сейчас оформить земельный участок – надо искать соседей, заниматься межеванием – а вокруг всё выгорело. Пока не вижу перспектив развития нашего дачного поселка. Но если в моем дачном поселке появится такой лидер, я готова и в общество вступить, и оказывать ему всемерную поддержку. Государство, на мой взгляд, может даже небольшими деньгами стимулировать развитие садоводческого движения, поддержать садоводов-огородников, которые в большинстве своем люди с невысокими доходами, пенсионеры. Целевая программа на областном уровне с финансовой и организационной поддержкой движения может стать достаточной мотивацией, чтобы люди начали объединяться в общества, наводить порядок в дачных поселках, приучаться к управлению собственным имуществом. В этом должны быть заинтересованы и муниципальные органы власти, и поселенческие, так как за этим стоит развитие собственной доходной части бюджетов.

– Что в итоге могут получить дачники автономии?

– Я подошла к Анатолию Фёдоровичу (Анатолий Тихомиров, председатель ЗС ЕАО – прим. авт.), сказала: «Есть дельное предложение». Он выслушал, понял, попросил предложение оформить документально, оно рассмотрено на аграрном комитете, создана рабочая группа, которую возглавил сам Анатолий Фёдорович, в группу включены компетентные люди. В том числе и Еременко Тамара Сергеевна (глава садоводческого общества 13 км). Мне лично решение представлялось в рамках целевой программы на уровне исполнительной власти, но по результатам первого заседания рабочей группы просматривается законопроект. Договорились, что дачники в июле соберут данные в своих поселках, чтобы мы владели более реальными цифрами и могли четче сформулировать концепцию закона, выйти на конкретные параметры государственной поддержки. В 2012 году, рассчитываю, на реализацию закона будут заложены расходные бюджетные обязательства и работа начнется.

– Каковы ваши прогнозы относительно будущего состава Законодательного собрания?

– Пусть сначала выборы пройдут. Я думаю, что парламент у нас будет рабочий. Появление депутатов от других партий, которые сейчас не представлены в Законодательном собрании, пойдет только на пользу. Если, конечно, они будут заниматься делом, высказывать свое конструктивное мнение по законопроектам, а не устраивать митинги на заседаниях. Здравая оппозиция всегда востребована и необходима для развития.

– Спасибо за беседу. Всего доброго!

Справка

Самойленко Елена Николаевна родилась 19 сентября 1961 года в с. Родионовка Бурейского района Амурской области. Два высших образования: Благовещенский технологический институт (по специальности инженер-технолог) и Хабаровская государственная академия экономики и права (финансы и кредит). Генеральный директор ОАО «Виктория», заместитель председателя Законодательного собрания области, председатель комитета по вопросам бюджета и налогов.

Беседовал Александр РАЗИН

Ди Вох № 28 (14.07.2011 — 20.07.2011)