Депутаты парламента ЕАО в окончательной редакции приняли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях»

Он дополнился тремя новыми статьями. Одна из них касается Уполномоченного по правам человека, должность которого введена на территории автономии с начала текущего года. Теперь воспрепятствование деятельности этого чиновника грозит гражданам административным штрафом от тысячи до трех тысяч рублей, юридические  лица за это же правонарушение должны будут заплатить от трех до пяти тысяч рублей.

Сложности ждут и тех, кто намерен лес, заготовленный для отопления, строительства и прочих личных нужд, пустить на сторону. Обновленный закон отныне запрещает использовать древесину не по целевому назначению, и за игнорирование этого запрета можно облегчить свой кошелек минимум на тысячу и максимум на три тысячи рублей.

Граждане, уличившие автобусных перевозчиков в том, что они работают без договора или с нарушениями его условий, могут смело обращаться в местную администрацию с жалобами. В случае подтверждения фактов недобросовестных перевозчиков ждет штраф в размере 4-5 тысяч рублей, должностные лица заплатят от пяти до восьми тысяч, а санкция для организаций куда более суровая – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ужесточили депутаты и наказание для тех, кто оставляет на улице мусор. Теперь штраф для должностных лиц увеличен вдвое и составляет от двух до трех тысяч рублей, поднялась верхняя планка и для граждан – по максимуму теперь придется выложить не одну, а полторы тысячи рублей, а для юридических лиц законодатель повысил минимальный размер штрафа, установив его в шесть тысяч рублей.

 — Все эти изменения родились из жизни. К нам на встречах постоянно обращаются люди с просьбой повлиять на тех, кто упорно не желает соблюдать закон, — прокомментировал решение своих коллег автор закона об изменениях, депутат фракции «Единой России» в областном парламенте Павел Винников. – К сожалению, жизнь доказала, что без санкций добиться порядка бывает очень сложно, а наказание рублем – самое действенное.

 Право составлять  протоколы за деяния, дополнившие закон области об административных правонарушениях, депутаты предоставили должностным лицам милиции общественной безопасности и органов местного самоуправления.