Неуплаченный транспортный налог могут «простить»
Инициаторами закона выступили сами налоговики, которые согласились с уже давно известным фактом: нецелесообразно тратить деньги налогоплательщиков на бумагу, конверты, марки, услуги почты, зарплату работникам, чтобы взыскать, иногда в прямом смысле, копеечную недоимку. Кроме того, недополученные средства, а за 20 лет их в области накопилось около 8,5 млн рублей, каждый раз учитываются при формировании бюджета на следующий год, хотя здравый смысл подсказывает, что в областную казну они так и не поступят.
Такая уверенность у специалистов родилась не на пустом месте. Анализ ситуации показал, что некоторые должники уже умерли, а наследников нет; некоторые сменили место жительства, их адрес неизвестен, следовательно, нет возможности надлежащим образом уведомить их о подаче иска в суд; имеются случаи, когда налог уплачен просто не вовремя, образовалась пеня, которая ниже полутора тысячи рублей, то есть минимальной суммы, позволяющей обратиться в суд.
Закон распространяет свое действие на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В качестве одного из дополнительных оснований, позволяющих простить им недоимку по транспортному налогу, пени и штрафы по ним, депутаты установили: образование задолженности более чем за три года, снятие транспортного средства с учета более трех лет назад, наличие решения судебных приставов о невозможности взыскания. Кроме того и физические, и юридические лица, у которых на 1 января 2011 года имеется более чем трехлетняя задолженность по отмененным региональным налогам, также могут обратиться с просьбой о признании долгов безнадежными к взысканию.
Перечень необходимых документов и порядок списания задолженности будут установлены исполнительными органами власти Еврейской автономной области.