Пять процентов за землю
Главным его отличием от «предшественника» стало снижение цены, по которой сельхозорганизации и фермеры смогут приобрести сельскохозяйственные угодья в собственность. Теперь она равна не 15, а 5 процентам кадастровой стоимости земельного участка
Как пояснил член парламентского комитета по аграрной политике, природопользования и экологии Павел Винников, депутаты восстановили принцип социальной справедливости. По закону, фермеры, у которых земля была в аренде 9 лет, могут выкупить её за пять процентов кадастровой стоимости, а граждане, владеющие землей безвозмездно, вынуждены были приобретать её за 15 процентов. Теперь обе категории землевладельцев уравнены в своих правах.
Установленный законом срок в 9 лет тоже не случаен. Именно столько лет назад, согласно Земельному кодексу, граждане утратили право на получение земельных участков в бессрочное пользование. Таким образом, жители области, взявшие землю в аренду даже в год введения в действие нового законодательства, арендуют её не более этого срока.
Для остальных цена выше: для арендаторов с трехлетним «стажем» — 20 процентов кадастровой стоимости, через пять лет аренды она снижается до 15 процентов, и для тех, у кого земля находится 7 лет, составляет 10 процентов.