Депутаты областного парламента собрались на внеочередное заседание, чтобы утвердить шесть кандидатур нового состава избиркома

Комиссия в еще действующем пока составе была сформирована 4 года назад, и в этом месяце её полномочия заканчиваются. Новый состав будет утвержден на пять лет.

В соответствии с федеральным и областным законодательством в избирательную комиссию ЕАО должно войти 12 человек с правом решающего голоса. Одна половина кандидатур утверждается парламентом Еврейской автономии, вторая – её губернатором. Отбор претендентов ведется из списка, представленного политическими партиями, общественными объединениями, представительными органами муниципальных образований, избирательной комиссией области предыдущего состава и Центризбиркомом.

При этом и парламент, и губернатор должны утвердить не менее трех кандидатур каждый на основе предложений, поступивших от партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе и Законодательном Собрании ЕАО, и по одной кандидатуре –  выдвинутой Центральной избирательной комиссией.

Вторым вопросом на повестке дня стоит обсуждение законопроекта, подготовленного по инициативе губернатора фракцией «Единой России», «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства при рождении третьего (или последующего) ребенка». На последнем заседании, состоявшемся  29 июня 2011 года, депутаты должны были рассматривать его во втором чтении, но в связи с тем, что вышел федеральный закон, регулирующий данные правоотношения, законопроект был отправлен на доработку.

На заседании депутаты также рассмотрят изменения в законы о бюджетном процессе и обучении детей-инвалидов на дому.