Ближайшие два года красить легковые такси, работающие в ЕАО, в одинаковый цвет, наверняка, не придется. С рекомендацией отсрочить эту процедуру к депутатам обратились члены специальной рабочей группы, созданной при Законодательном Собрании автономии

Напомним, что недавно областной парламент принял в первом чтении проект закона о контроле за соблюдением требований, предъявляемых к деятельности по перевозке пассажиров легковым такси в ЕАО. В частности он устанавливает перечень документов, которые должен предъявить владелец таксомотора при проверке. Это талон о прохождении техосмотра, страховой полис, документы, подтверждающие стаж работы водителя, право собственности на машину и др. Отдельно прописано требование о том, что легковое такси должно быть полностью окрашено в желтый цвет. Именно это положение больше всего обсуждалось депутатами.

Кроме того, в областной парламент пришло и несколько обращений от предпринимателей, занимающихся частным извозом. В них говорилось, что эта норма закона приведет к удорожанию стоимости проезда, и будет способствовать переходу в «тень» части таксистов, которые работают сейчас  законно, используя личные автомобили. Перекрашивать свои машины они не будут.

— Решение, которое мы примем сегодня, не должно ухудшить ситуацию с обслуживанием людей, — подчеркнул на заседании руководитель рабочей группы, спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Именно этим мы и должны руководствоваться. Нужно внимательно отнестись к мнению и предпринимателей, которые ведут сегодня бизнес в сфере таксомоторных перевозок, и представителей служб, обеспечивающих контроль за безопасностью.

В результате рабочая группа приняла решение рекомендовать депутатам внести изменения в законопроект. Учитывая, что документ должен быть принят уже в июле, а вступит в силу с 1 сентября 2011 года, предлагается отсрочить введение единой цветовой гаммы для такси на 24 месяца, то есть до 1 сентября 2013 года. Пока же на бортах машин, как того требует федеральный закон, будут размещаться цветографические схемы (в просторечье – шашечки), а на крышах —  фонари. Впрочем, окончательное решение о том, красить машины в один цвет или нет, депутаты примут на одном из ближайших заседаний Собрания.