- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В автономии стартовали праймериз

Сегодня в области начинаются общенародные праймериз – предварительный отбор кандидатов на участие в предстоящих выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание ЕАО.

Напомним, что процедура праймериз, родившаяся в странах с развитой демократией, была успешно пересажена пару лет назад единороссами на российскую почву. Более того, партия власти усовершенствовала «заморскую» идею. Если в США и Европе в праймериз участвуют исключительно члены политических партий, то у нас – любой голосующий человек. Именно жители области (!), а не партия, будут решать, кого «Единая Россия» направит кандидатами от ЕАО и районов автономии на выборы в Думу РФ и областной парламент.

— Процедура праймериз только сначала выглядит сложной и для нашего человека непривычной, — говорит заместитель руководителя исполкома «Единой России» в ЕАО Ирина Мостовая. — Главное отличие российских праймериз от зарубежных в том, что они – всенародные. Именно для этого в стране создавался Народный фронт (ОНФ). Все организации, предприятия и граждане, согласившиеся стать участниками ОНФ, выдвигают кандидатуры людей, которые, по их мнению, могли бы стать депутатами Думы, законодательных собраний и других органов власти. Эти кандидатуры региональные штабы народного фронта сводят в списки и представляют их на суд жителей краев и областей страны. И если люди не согласятся с той или иной кандидатурой, она без всякой жалости будет вычеркнута.  

— И в этом уникальность общенародных праймериз, — говорит координатор Народного фронта в ЕАО и лидер фракции единороссов в областном парламенте Ольга Зайцева. – За рубежом они проходят в узком кругу и решение о том, кого направить на выборы принимают люди с партийным билетом в кармане. У нас, после создания Народного фронта, «Единой России» отводится в праймериз объединяющая роль. Впервые партия направит в Думу, законодательные собрания непартийных людей!

Для проведения праймериз в области выбрано девять площадок. Четыре откроются в Биробиджане и по одной — в районах автономии. Здесь будут проходить встречи с жителями, которым организаторы праймериз представят списки кандидатов. Голосовать за каждого из них доверено так называемым выборщикам – людям, представляющим общественные организации Народного фронта и партию. Первая площадка начнет работу сегодня в Биробиджанском  филиале Амурского университета.

 — Голосовать так «как нужно» выборщики не смогут, — подчеркивает Ирина Мостовая, — ведь результаты могут разойтись с мнением людей, и все это увидят. Процедура сверхдемократична. По итогам будут составлены списки  победителей праймериз. Их мы и предложим в качестве кандидатов от партии на выборы в Думу РФ  и Законодательное Собрание ЕАО.

Именно общенародность праймериз позволила региональному отделению «Единой России» включить в выборные списки людей самых разных профессий, опыта, возраста и статуса. Так, например, общеобластной список согласились возглавить губернатор автономии Александр Винников и председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. Вместе с ними в него вошли директор школы села Птичник Любовь Павлова, известный наш спортсмен Владимир Марковский и другие.  Список, приготовленный для отбора в Государственную Думу, составили кандидатуры, предложенные организациями, которые являются основателями Народного фронта в автономии. Это лидер профсоюзов области Артем Акименко, руководитель регионального отделения «Боевого братства» Сергей Минко, студент АМГУ Евгений Аринин, спортсмен и депутат Биробиджанской городской Думы Дмитрий Потехин и еще шесть человек.