На заседании профильного комитета областного парламента депутаты рекомендовали поддержать законопроект о соответствующих изменениях

Закон о государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, действует в области с 2004 года и призван увеличить поголовье крупного рогатого скота, свиноматок, а также производство молока и мяса. С целью повысить эффективность принимаемых мер в закон неоднократно вносились изменения. Предлагаемые сегодня поправки касаются увеличения размера некоторых субсидий.

Так, ставку субсидии на содержание одной свиноматки предлагается увеличить вдвое – с тысячи до двух тысяч рублей в год, а организации, занимающиеся искусственным осеменением животных в ЛПХ, должны получать не 600, а тысячу рублей за каждую голову. Кроме того, авторы законопроекта внесли пункт о субсидировании части затрат на производство молока, установив ставку в размере 4 рублей за каждый литр, реализованный перерабатывающим предприятиям.

— Считаю, что это только часть мер, призванных решить такую важнейшую задачу, как развитие животноводства в нашей области, — заявил председатель Собрания Анатолий Тихомиров. – В перспективе нам необходимо увеличивать поддержку владельцев личных подворных хозяйств, и если необходимо – принципиально пересмотреть сам перечень предлагаемых мер. Главное, чтобы они реально помогали людям держать подсобное хозяйство.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания области – 20 июля. В случае его одобрения большинством голосов депутатов закон вступит в силу с 1 января 2012 года, а организации, специализирующиеся на осеменении скота, смогут получать повышенную субсидию уже с июля текущего года.