Анатолий Тихомиров: в парламенте следующего созыва мы увидим новые лица, ранее далекие от политики
Напомним, что с 21 июля по 2 августа в области проходила процедура праймериз – предварительного отбора кандидатов в депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания ЕАО. В ней приняли участие почти 2 тыс. человек, из них 167 предлагали свои кандидатуры на рассмотрение жителей автономии и 213 – это выборщики, которые опускали бюллетени в соответствии с волеизъявлением людей.
Всенародное голосование состоялось на 9-ти площадках автономии: четыре были задействованы в Биробиджане и по одной – в районах. Такое их количество не случайно. В этом году был принят новый закон области о выборах депутатов Законодательного Собрания, согласно которому число народных избранников увеличивается с 16-ти до 19-ти. Соответственно, 9 человек будут избраны по 9-ти одномандатным округам, а 10 мандатов распределят в результате голосования по партийным спискам.
— Мы старались привлечь к этому событию как можно больше жителей области, поэтому в качестве площадок для голосования выбирали помещения учреждений культуры, образования, фабрики, Пенсионного фонда, то есть те, которые могут принять большое количество людей, — говорит Анатолий Тихомиров. – И считаем, что нам это удалось: голосование действительно стало массовым. Например, в Амурской области работало 8 площадок, а в Красноярском крае, где население около 3 млн человек, – только двенадцать.
Лидер единороссов в ЕАО огласил результаты всенародного голосования по всем группам. Так, в списке кандидатов от ЕАО в Государственную Думу на первом месте стоит имя студента АмГУ Евгения Аринина. С небольшим отрывом от него идет председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов, далее по числу набранных голосов следуют председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко и руководитель общественной организации воинов-интернационалистов Сергей Минко.
— Голосование по списку в Госдуму выявило две тенденции, – комментирует итоги Анатолий Тихомиров. – С одной стороны, Аринин был безоговорочным лидером на всех площадках: все-таки проблемы молодежи волнуют многих, и люди понимают, что решать их должны сами молодые люди. Но, с другой, в целом, к моему удивлению, жители области продемонстрировали достаточно низкую заинтересованность в самих выборах в федеральный парламент – всего 10 кандидатур было предложено в данный список для голосования.
Секретарь регионального Политсовета «Единой России» не исключает, что такая ситуация сложилась в силу решения партии создать на выборах в Госдуму единую региональную группу по Еврейской автономной и Амурской областям, соответственно, и кандидат будет «один на двоих». Между тем в соседнем регионе список состоит из внушительных фигур: губернатора Олега Кожемяко, космонавта, дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко, действующих депутатов Госдумы, руководителей крупных агропромышленных предприятий области и других.
На прошлых выборах в Госдуму, в 2007 году, Еврейская автономия также объединялась с другим регионом. Тогда это был Хабаровский край. Сейчас решение образовать единый округ с амурчанами носит больше экономический, нежели политический характер.
— В Приамурье формируется металлургический кластер: это два железорудных месторождения на территории Амурской области, Кимкано-Сутарское – в ЕАО, у нас же строится ГОК, куда будет поступать руда из соседнего региона. А завершающий этап этих работ – строительство железнодорожного мостового перехода через Амур в районе Нижне-Ленинского. Все это делает одна компания – «Петропавловск», — пояснил ситуацию А.Ф. Тихомиров. – Это мощный инвестиционный проект, получивший серьезную поддержку премьер-министра и лидера «Единой России» Владимира Путина и призванный вывести две территории на качественно новый уровень экономического развития. Поэтому вполне закономерно, что партия будет реализовывать его, опираясь на единую региональную группу. Состав этой группы будет сформирован после встреч единороссов ЕАО и Амурской области. Затем список кандидатов будет обсуждаться на съезде партии, который состоится в сентябре.
Что касается формирования списков кандидатов на выборы в парламент ЕАО, то здесь народ был куда более активен. Как мы уже сообщали, возглавили общеобластную группу губернатор автономии Александр Винников и спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. Вместе с ними в пятерку лидеров вошли мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, директор школы села Птичник, депутат Заксобрания области Любовь Павлова и студентка ДВГСГА, член Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области Екатерина Бельчикова.
Кто из них в итоге займет первую строку в списке, а кто, возможно, будет представлять единороссов в региональных группах, будет решено на партийной конференции. Но в любом случае фамилии представителей этой пятерки, а также кандидатуру Евгения Аринина, мы увидим в списках кандидатов на выборах 4 декабря.
— Считаю, что группу в Биробиджане обязательно должен возглавить Андрей Пархоменко, — заявил Анатолий Тихомиров. – Он набрал более 85 процентов голосов, а это значит, что доверие горожан, выбравших его год назад мэром, он оправдал.
Помимо Андрея Пархоменко, в группу победителей в областном центре вошли: действующие депутаты Законодательного Собрания ЕАО Павел Винников, Елена Самойленко, Ольга Зайцева, Александр Попов, депутаты городской Думы Леонид Гуленок и Вера Тарасенко, предприниматель Хикмет Мамедов.
Появились на политической арене области и новые имена. Например, Григорий Эстрин – помощник военного комиссара ЕАО, Галина Докаш – председатель ассоциации ТСЖ ЕАО. Они сами изъявили желание выставить свои кандидатуру на процедуру предварительного отбора, были выдвинуты региональным отделением Общероссийского народного фронта и успешно защитили свои программы.
— Это еще раз говорит о том, что принять участие в народном голосовании и войти в число лидеров мог любой человек, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Эстрин занял 14-е место и обязательно войдет в одну из городских подгрупп, кандидатура Докаш тоже будет рассматриваться при формировании городского списка.
Назвал секретарь регионального Политсовета единороссов и имена победителей в районах. В Биробиджанском – это сенатор Владимир Джабаров, предприниматель Сергей Синягин, заместитель генерального директора Кимкано-Сутарского ГОКа Артур Бугулов и директор Бирофельдской школы Елена Беляева.
В Смидовичском районе победителями праймериз стали: учитель третьей школы райцентра Татьяна Томашевич, директор школы поселка Волочаевка Галина Седова, представитель районного отделения молодогвардейцев Евгений Башкиров и директор Дома культуры села Камышовка, заслуженный работник культуры Нина Марундик.
В Ленинском районе народ сделал свой выбор в пользу генерального директора ООО «Рубикон» Сергея Лаврикова, депутата областного парламента Сергея Ермакова, директора Ленинской начальной школы Марины Журавской, директора Биджанской школы Татьяны Желтенко и председателя Районного Собрания Александра Чернухи.
Облученский и Октябрьский районы – еще две территории, которые также продемонстрировали, что дорога в большую политику не закрыта никому. На площадке Облучья одним из победителей стал консультант путевой машинной станции, Почетный гражданин области Олег Факитдинов. Он не состоит в «Единой России», был направлен на праймериз Народным фронтом и получил мощную поддержку, лишь немного уступив лидеру списка – руководителю путевой части Облучья, единороссу Александру Рамазанову. Вместе с ними в первой четверке – учитель географии третьей облученской школы Евгений Дергачёв и глава администрации Облучья, секретарь местного политсовета «Единой России» Георгий Васильев.
— Единороссы будут опираться на этих уважаемых людей, чтобы донести до жителей района свои идеи, программы, принципы, — сказал Анатолий Тихомиров. – Для нас это довольно сложный район в части поддержки населения, но, надеюсь, мы сумеем улучшить ситуацию.
В заключение спикер областного парламента огласил итоги голосования в Октябрьском районе.
— Мне приятно говорить о том, что на этой площадке я получил стопроцентную поддержку жителей, и я подтверждаю свое решение баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания ЕАО по одномандатному округу Октябрьского района и входящей в этот округ части Облученского района, — заявил Анатолий Тихомиров.
Он также отметил, что солидную поддержку в этом районе получили: молодой учитель информатики средней школы Амурзета Юрий Абрамов и руководитель регионального исполкома «Единой России» Вячеслав Целищев. В числе лидеров – и врач районной больницы Ирина Киселева.
Это первое общенародное голосование в ЕАО действительно стало отражением мнения большинства, ведь в нем в роли кандидатов от местных и регионального отделений «Единой России» выступили только 38 процентов победителей, остальные лидеры были выдвинуты общественными организациями, Народным фронтом.
— Мы увидели реальный рейтинг претендентов, поняли, что в некоторых кандидатурах ошибались – народ не поддержал их, — подвел итог Анатолий Тихомиров. – Естественно, внутри партии мы сделаем переоценку. Отрадно, что много молодежи приняло участие, что ее поддержали ветераны. Это еще раз подтвердило нашу позицию, что молодые люди должны приходить во власть и наравне со всеми решать проблемы общества.