Считает председатель Законодательного Собрания области и лидер единороссов в ЕАО Анатолий Тихомиров

Свою точку зрения на то, как должна складываться политическая система в стране и ЕАО, спикер областного парламента изложил журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам предварительного отбора кандидатов в депутаты на выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание области.

— «Единая Россия» еще не делала официальных заявлений по поводу того, какой она видит политическую систему после выборов. Но, думаю, что со временем мы придем к тому, когда реальную борьбу за власть в стране будут вести две политические силы, — считает Анатолий Тихомиров. – Например, лидер «Правого дела» Михаил Прохоров уже заявил, что его коллеги по партии не будут уходить в оппозицию по отношению к единороссам, а намерены стать второй партией власти, которая будет стремиться сделать лучше жизнь своего народа. Если  политические партии действительно будут идти в этом направлении, а не бездельничать, занимаясь критиканством, то страна будет изменяться, причем не с резкими колебаниями влево-вправо, а путем поступательного движения вперед.

Шагом вперед назвал Анатолий Тихомиров и принятие нормы закона, увеличивающей численность депутатов в областном парламенте с 16 до 19 человек.

— Тем самым мы дали возможность большему числу политических партий войти в парламент области, — пояснил председатель Собрания. – Уверен, что в следующем созыве среди депутатов будут представители не двух, а трех или, возможно, даже четырех партий.

Вместе с тем Анатолий Тихомиров считает, что необходимо совершенствовать выборные механизмы, ведь та методика, по которой ведется подсчет голосов, больше подходит для парламентов, в которые по пропорциональной системе избираются 20 и более депутатов. У нас по партийным спискам проходят только 10 человек – большего область позволить себе не может. В такой ситуации партия, набравшая даже 30 процентов голосов, больше чем на три мандата рассчитывать не может.

— Глубоко убежден, что должна сохраниться система одномандатных округов, – заявил секретарь регионального Политсовета «Единой Росси». – И хотел бы, чтобы к ней вернулись на выборах в Госдуму. Ответственно могу сказать, что депутатов, которые проходят в Думу по партийным спискам, люди в большинстве своем просто не знают, значит, и у народных избранников снижается уровень ответственности перед своими избирателями. Депутат-одномандатник всегда испытывает чувство долга перед людьми, оказавшими ему доверие, и старается его оправдать. Не случайно ведь Любовь Павлова в своем Биробиджанском районе находит почти стопроцентную поддержку земляков, у меня такая же поддержка в Октябрьском районе. Мы постоянно встречаемся со своими избирателями, из первых уст узнаем о проблемах людей, вместе ищем пути их решения. Именно такое общение и позволяет создавать эффективную систему взаимодействия власти и населения.

На вопрос о том, сколько мест в парламенте ЕАО следующего созыва планируют занять единороссы, Анатолий Тихомиров ответил следующим образом:

— Мы намерены победить во всех одномандатных округах, потому что только у «Единой России» есть опытные, грамотные люди, которые доказали, что могут добиваться поставленных целей и защищать интересы жителей области. Что касается мандатов, которые будут распределяться по пропорциональной системе, то здесь однозначных заявлений делать не будем. Учитывая экономический кризис, коснувшийся нашей страны, нам будет сложно вести предвыборную борьбу, но мы готовы встречаться с людьми, рассказывать им, что сделали за последние пять лет, какие проекты находятся сейчас в стадии реализации, что считаем нужным сделать в следующий период. В любом случае, как ведущая политическая партия страны мы идем на выборы, чтобы победить и получить большинство в парламенте.