Наверное, в школе ему сулили хорошую карьеру в армии или спецслужбах. Для этого у Александра Попова были все условия: высокая успеваемость, успехи в спорте и отец при погонах (он служил в КГБ и окончил службу в звании генерал-майора). Но Александр выбрал свой путь – и стал первым (и пока единственным) врачом в семье.

Наверное, в школе ему сулили хорошую карьеру в армии или спецслужбах. Для этого у Александра Попова были все условия: высокая успеваемость, успехи в спорте и отец при погонах (он служил в КГБ и окончил службу в звании генерал-майора). Но Александр выбрал свой путь – и стал первым (и пока единственным) врачом в семье.

Александр Игоревич, почему вы так и не надели форму? Неужели папа не смог повлиять на решение сына?

– На меня сложно влиять. Считал и считаю, что каждый сам выбирает себе дорогу. Я для себя  всё решил и по стопам отца идти не стремился. Из всех институтов Хабаровска для меня интереснее всего оказался медицинский. Никогда не жалел о своем выборе.

– Но сами своих детей всё-таки ориентировали на каратэ?

– Про младшего сына рано ещё говорить – ему только пять лет. А старшего в лет 6-7 отдал в секцию. Было непросто: к нему предъявлялись завышенные требования. Все хотели в нём увидеть второго Александра Попова. Психологически это очень тяжело. Он даже занятия на пару лет бросал. Сейчас ему 24 года – он взрослый, самостоятельный человек, и ему легче. Тренируется в моей группе, мне приятно три раза в неделю видеть его у себя на занятиях. Я не всегда согласен с некоторыми его мыслями, но это нормально. Человек не может и не должен повторять путь своего отца.

– Спортивная дисциплина помогает в политике?

– Человек должен быть таким, какой он есть. Иногда, конечно, случается себя успокаивать на заседаниях, на встречах, но чаще все-таки приходится быть политиком в спорте и педагогике. Вообще, вопросы взаимоотношений людей – это всегда политика. Руководя организацией, необходимо стремиться сглаживать конфликты, уметь прощать, уметь спросить, знать и понять проблемы людей, идти на компромисс…

– А партийная дисциплина? Приходилось ли поддерживать решения фракции вопреки личным убеждениям?

– Не приходилось. Решение фракции не рождается на пустом месте,  это коллективный продукт. Прежде чем его принять, мы подробно обсуждаем каждый вопрос. Не было случая, чтобы мнение коллег по фракции шло вразрез моим внутренним убеждениям. Так что преступать через себя не довелось.

– В каких вопросах законодательства вы считаете себя экспертом?

– Я не причисляю себя к экспертам. Вообще, ни один человек не может считать себя абсолютным совершенством в чём-либо. По роду занятий я, естественно, неплохо разбираюсь в вопросах медицины, спорта, молодежной политики, экономики…

– Не упомянули только социальную сферу.

– С социальной сферой приходится сталкиваться любому депутату. Причем наиболее часто. Постоянно проходят встречи с людьми, у которых возникли те или иные проблемы. Пенсионеры, инвалиды, погорельцы, безработные, многодетные семьи… Вопросы по пособиям, жилью, льготам… Волей-неволей в это погружаешься, изучаешь, разбираешься. Так сложилось, что наш бюджет на 86-87 процентов социальный – поэтому и социальных вопросов немало.

– Так 87 процентов – это же хорошо.

– С экономической точки зрения, не совсем. Мало денег идет на развитие. А развитие – это появление предприятий, новые рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет и как следствие – улучшение той же социальной сферы.

– За пять лет работы в областном парламенте вы успели сделать всё, что наметили?

– Трудно сказать. Я не считаю, что наш созыв что-то не успел сделать. С 2006 года складывались определенные условия, которые требовали именно таких законов. И мы их принимали. Но жизнь не стоит на месте, условия изменились – появилась необходимость в новых законах, которые будет принимать следующий созыв Законодательного собрания. Мы делали свою работу, они сделают свою, их сменят другие… Процесс бесконечен. Задача законодательной власти – принимать такие законы, чтобы они не только соответствовали федеральному законодательству, но и максимально подходили к местным условиям. Нельзя сказать, что наше законодательство какое-то особенное по сравнению с другими регионами. Я являюсь членом Общественной палаты при полномочном представителе в ДФО и часто встречаюсь с коллегами из соседних регионов. Условия у всех разные, и не факт, что если закон хорошо работает в Приморье, то он так же хорошо будет работать у нас. Сегодня быть депутатом, например, на Чукотке я бы не смог. Это совсем другие условия, которых я попросту не знаю.

– А местные условия знаете хорошо?

– Хорошо. Два раза в год я, как президент областной общественной организации киокушинкай каратэ-до, провожу сборы во всех районах области. Я изучил наши муниципальные образования не по отчетам, документам или разговорам – я бываю в них регулярно. И общаюсь там со спортсменами, чиновниками, депутатами, инструкторами, учениками и их родителями… Не только о спорте – обо всём. Я знаю, чем и как там живут люди, какие проблемы и какие плюсы у этой территории. Депутат должен работать «на земле».

– Молодежная политика в России дает сбой? Прошлогодние события на Манежной площади – тревожный сигнал?

– У меня другие примеры. Сейчас очень много появилось новых лиц в политике. Региональные депутаты, депутаты в местных думах и собраниях, депутаты Госдумы… Я не считаю, что молодежь у нас не может попасть в политику. Сейчас как раз самое время – возможностей миллион. Акция на Манежной площади не была политической. Это, скорее всего, был обыкновенный бытовой конфликт, который вылился в такую акцию. Я молодежь давно тренирую, давно с ней работаю, вижу, как она развивается… «Манежка» скорее исключение.

– Те ребята, которых тренируете вы и ваши коллеги, с детства привыкают к дисциплине, к подчинению каким-то законам, правилам… А что делать с теми, кто не посещает секции и кружки?

– Самое главное – молодежь нуждается в рабочих местах. Исполнительной власти, депутатам необходимо создавать такие условия, чтобы рабочих мест становилось больше. Если у человека есть работа, появляется и цель в жизни. Добиться хороших результатов, профессионально расти, приобрести жилье, купить машину, съездить в отпуск, хорошо провести досуг… Он должен быть чем-то занят, к чему-то стремиться.

– Ну и последний вопрос. Не жалеете, что оставили медицину?

– Что сделано, то сделано. Мне нравится помогать людям, случалось даже вспоминать навыки уже не во «врачебной» жизни. Медицина, конечно, привлекательна, тянет, иногда вспоминаю с грустью – всё-таки я ей посвятил 16 лет жизни. Но, раз так сложилось, значит это кому-нибудь нужно. Видимо, так угодно судьбе.

– Спасибо за беседу. Всего доброго!

Александр РАЗИН

Ди Вох № 32 (11-17.08.11)

 

* «Слово Ос имеет десять тысяч значений, выражающих стремление бороться несмотря ни на что, преодолевая на своём пути физические, умственные и духовные препятствия, а также означает уважительные отношения между старшими и ответственность за взятые на себя обязательства для младших» (мастер Ямадзаки Тэритомо, чемпион Первого Всеяпонского открытого турнира по каратэ от Кёкусин Кайкан).