Реформа здравоохранения позволит районным больницам и фельдшерско-акушерским пунктам выйти на качественно новый уровень

Уже на протяжении многих лет бюджет Еврейской автономии является социальным. В числе приоритетных законов, за которые голосуют депутаты фракции «Единой России» Законодательного Собрания области, – те, что направлены на поддержку здравоохранения. Особое отношение у парламентариев-единороссов  к сельской медицине. Сегодня лечебные учреждения в районах стоят на пороге серьезной модернизации, и у жителей области возникает закономерный вопрос, как это отразится на качестве медицинского обслуживания. Рассказать о предстоящих изменениях, а также о планах депутатов, касающихся дальнейшей поддержки медиков, мы попросили председателя Законодательного Собрания ЕАО, секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолия Тихомирова.

— Анатолий Федорович, Вы сами – заслуженный врач России, много лет проработали в Октябрьской районной больнице и в органах управления здравоохранением, как Вы оцениваете начинающуюся реформу и в чем её суть?

— На федеральном уровне принят новый закон о медицинском страховании, согласно которому с 1 января 2012 года всё имущество муниципальных лечебных учреждений должно перейти  в областную собственность. Естественно, у людей возникает много вопросов по поводу того, сохранятся ли сельские медицинские учреждения, смогут ли больницы в районах оказывать помощь больным в прежних объемах, все ли медики сохранят свои рабочие места и зарплаты. Могу сразу успокоить своих бывших коллег – весь медперсонал сохранит свои рабочие места, «сельские» надбавки и районные коэффициенты к заработной плате.

— А как такая реформа отразится на людях, которые обращаются за медицинской помощью?

— Уверен, что качество медицинского обслуживания только улучшится, потому что единая стройная вертикаль подчинения лечебных учреждений на местах областному управлению здравоохранения позволит правительству ЕАО выделять средства на развитие медучреждений, а объем этих денег значительно превышает тот, что может позволить себе любой муниципалитет.

Кроме того, при нехватке специалистов в сельской местности, руководители областных больниц смогут командировать врачей из Биробиджана в райцентры, и те обязаны будут приехать и поработать там какое-то время.  К тому же переход «в область» позволит районным больницам решать и некоторые организационные проблемы.

Приведу один пример. Уже давно стали притчей во языцех проблемы с получением лекарств районными больницами. Сегодня действующее законодательство заставляет их главврачей месяцами проходить процедуру согласования в столице, чтобы получить право на использование ряда медикаментов. И нередко бывает так, что разрешение приходит, когда у препаратов уже срок годности истек. С переходом больниц в подчинение области этот вопрос будет решаться на уровне комитета по управлению государственным имуществом автономии в сжатые сроки и без бюрократических проволочек.

— То, что правительство ЕАО намерено взять на себя повышенные обязательства по обеспечению районных больниц и ФАПов, безусловно, радует, но не получится ли так, что финансировать будет некого, ведь не секрет, что ходят упорные слухи о закрытии «районок»?

— Такие слухи распространяют люди, которые совершенно не владеют ситуацией. Я ответственно могу сказать, что ни одна больница закрыта не будет. До конца сентября пройдет инвентаризация имущества лечебных учреждений, а к новому году состоится его непосредственная передача.

Затем в течение полугода будет сделан так называемый аудит всей системы здравоохранения, то есть изучены: медико-техническое оснащение больниц и ФАПов, объемы и направления оказываемой помощи, её качество, кадровый потенциал, финансовое обеспечение и т.п. По результатам аудита и будут делаться выводы о том, работу каких учреждений необходимо оптимизировать и каким образом, но, в любом случае, речь может идти только об оптимизации коечной сети и перепрофилировании лечебных учреждений, а не об их закрытии.

— Значит, все те меры, которые Законодательное Собрание области принимает для того, чтобы поднять медицину в райцентрах, по-прежнему остаются актуальными?

— Более чем. Главная проблема в здравоохранении – кадровая. Естественно, что одной лишь передачей имущества её не решишь. Сейчас в комитете по социально-экономической политике Собрания готовится закон о мерах социальной поддержки медицинских работников. Его авторами являются депутаты фракции «Единой России», которые преследуют  одну цель – привлечь и закрепить в ЕАО опытных врачей – как опытных, так и молодых специалистов. Законопроект уже согласован с правительством ЕАО, руководителями областных учреждений здравоохранения, представителями ФОМСа и профсоюзов.   

— Когда закон примут, на что смогут претендовать врачи?

— Закон заработает с начала 2012 года. На его реализацию в бюджете следующего года будут заложены десятки миллионов рублей, которые пойдут на единовременные выплаты приглашенным специалистам и обеспечение их служебным жильем. Мы рассчитываем, что меры, определенные в законе, позволят в ближайшие годы значительно изменить в сторону улучшения ситуацию с врачебными кадрами в области.

— А где гарантия, что, получив жилье и деньги, врачи не уедут из области?

— Это выплата – не подарок за сам факт прибытия специалиста на работу в Еврейскую область. Приглашая врача из другого региона, мы прекрасно понимаем, что переезд стоит денег и обустройство на новом месте – тоже. Что касается гарантий закрепления врачей в области, то взять деньги  и уехать не получится, потому что в их трудовой договор непременно будет включено условие об обязательной отработке не менее пяти лет. Частичное исключение будет сделано для сельских молодых специалистов – для них срок отработки сокращен до трех лет.

Кроме того, в проекте закона есть обязательное условие для врачей, желающих обосноваться в областном центре, – наличие стажа работы в сельской местности не менее пяти лет, а значит, данный факт позволит закрепить врачей и в сельских больницах.

— Не секрет, что многих узких специалистов мы лишились после того, как в стране было принято решение об укреплении первичного звена здравоохранения – участковых служб терапевтов и педиатров, и многие врачи, руководствуясь вполне понятным желанием больше заработать, перешли в участковые. Предусматривает ли законопроект меры поддержки для медиков не общего профиля?

— В соответствии с программой модернизации здравоохранения принято решение выделить средства на доплаты медикам узких специальностей амбулаторного звена. Это федеральные деньги, и они позволят установить базовый размер надбавок. Для врачей с высшим медицинским образованием он составит 7400 рублей, а для среднего медперсонала – 3740 рублей.

Учитывая, что данное решение не охватывает труд врачей хирургического профиля в стационарах, депутатами-единороссами предложено установить ежемесячную денежную выплату врачам – хирургам,  травматологам-ортопедам, нейрохирургам, неврологам, анестезиологам-реаниматологам, неонатологам (в том числе неонатологам-реаниматологам), нефрологам и акушерам-гинекологам.

— Вы сказали, что врачи будут и жильем обеспечиваться…

— Мы приняли решение, что будем ежегодно приобретать квартиры для врачей, а в перспективе намерены построить для них многоквартирный дом в Биробиджане.  Одну половину всего «врачебного» жилья получат медики, которые уже работают у нас и нуждаются в нем, а другая будет резервироваться для приглашенных врачей.

— Анатолий Федорович, все эти меры принимались по инициативе и поддержке депутатов фракции «Единой России», а сами единороссы от своего имени оказывают какую-либо помощь медицинским учреждениям?

— По линии регионального исполкома партии мы регулярно выделяем средства на поддержку медиков в районах. А чтобы предлагаемая нами помощь пришлась кстати, мы советуемся с главврачами, коллективами – спрашиваем, что действительно необходимо.

Так, в прошлом году мы отремонтировали крышу фельдшерско-акушерского пункта в селе Полевом, приобрели различное оборудование и мебель для ФАПов сел Пузино, Столбовое, Самара, Полевое, в районную больницу. Часть оборудования  уже доставлена, остальное в ближайшее время передадим по назначению.

Не менее важна для нас тема лекарственного обеспечения населения. И здесь мы решили вопрос, касающийся того, чтобы медикаменты были доступны жителям района  и в ФАПах. Причем, лекарства должны быть в необходимом людям ассортименте.

И конечно, под постоянным контролем находятся вопросы оснащения районной больницы диагностической аппаратурой. Так, в этом году районная больница получит новый рентгеновский аппарат стоимостью около 20 млн рублей. Он нужен жителям района, и потому мы решили этот вопрос.

В целом хочу сказать, что здравоохранение и для депутатов-единороссов, и для всего регионального отделения «Единой России», является важнейшим направлением в работе, и как бы тяжело ни складывался бюджет, мы будем стремиться к тому, чтобы труд и врачей, и среднего медперсонала оплачивался достойно, а наши медицинские учреждения смогли оказывать медицинскую помощь населению в полном объеме и качественно.