Решение о неофициальном использовании в течение календарного года герба и флага автономии на всех выставках и презентациях, организованных правительством области, принято сегодня на заседании специальной комиссии Законодательного Собрания ЕАО

Официальное использование герба и флага Еврейской автономии регулируется соответствующим областным законом и подразумевает ограниченный ряд случаев, когда допускается обращение к символике ЕАО. Однако на практике она применяется значительно шире – в качестве элементов оформления различных выставок, презентаций, фестивалей, ярмарок, на спортивных соревнованиях и т.п.

 Чтобы на подобных мероприятиях законно размещать символику области, требуется разрешение комиссии по использованию государственных символов Еврейской автономной области, положение и состав которой утверждаются областным парламентом. Поэтому в преддверии XIII универсальной выставки-ярмарки товаропроизводителей Востока России, которая пройдет в Хабаровске с 5 по 8 октября 2011 года, управление промышленности и потребительского рынка правительства ЕАО обратилось к председателю Заксобрания Анатолию Тихомирову разрешить использовать при оформлении экспозиции ЕАО герб и флаг автономии.

 Члены комиссии единогласно поддержали инициативу управления промышленности, но этим не ограничились. На заседании было принято решение о том, что в течение календарного года с момента подписания протокола на всех выставках и презентациях, которые организуют правительство области или уполномоченный им орган, будет разрешено неофициальное использование символики ЕАО.

 — Это хороший способ пропагандировать герб и флаг области, воспитывать у наших земляков чувство гордости за малую родину, — считает председатель комитета по законодательству и правовой политике в парламенте ЕАО, член фракции «Единой России» Павел Винников, под председательством которого прошло заседание комиссии. – К тому же, избавив организаторов подобных мероприятий от необходимости каждый раз обращаться к нам за разрешением, мы помогаем им уйти от некоторых бюрократических процедур.