В Ленинском открыта памятная доска, посвященная пограничникам
Напомним, что недавно начальник пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Костюченко обратился к Анатолию Тихомирову с предложением изготовить две памятных доски и разместить их в двух селах автономии – Екатерино-Никольском и Ленинском. Именно здесь с тридцатых годов 20-го века действовали штабы крупных пограничных подразделений, обеспечивающих защиту рубежей страны по Амуру. А в годы Великой Отечественной войны эти части направили на фронт более 800 подготовленных бойцов. То есть, личный состав почти сорока погранзастав.
— В региональном отделении «Единой России» было принято решение поддержать предложение пограничников и найти средства на изготовление досок, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. — Одну мы уже установили в Екатерино-Никольском, и теперь в Ленинском появилась вторая.
Памятные доски, по словам спикера парламента, несут не только патриотическую, воспитательную, но и большую символическую нагрузку.
— Вся история появления приамурских сел нашей области, освоения ее территории неразрывно связана с охраной рубежей Отечества, — говорит Анатолий Тихомиров. — Сначала эту службу несли казаки, селившиеся здесь со второй половины 18-го столетия. А после – уже на постоянной основе — регулярные пограничные части. Поэтому памятные доски будут символизировать не только подвиги воинов в зеленых фуражках, но и преемственность поколений, а также целую эпоху в истории России, связанную с освоением и защитой Дальнего Востока.