Решение об этом было принято сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания области

Всего депутаты рассмотрели 27 вопросов. Первым на повестке дня стоял вопрос о назначении даты выборов Законодательного Собрания пятого созыва. В соответствии с законодательством ЕАО голосование было назначено на 4 декабря 2011 года, то есть в день выборов депутатов Государственной Думы. Таким образом, жители области примут участие одновременно в парламентских выборах двух уровней: регионального и федерального.

На этом же заседании депутаты в трех чтениях приняли изменения в областное законодательство о выборах и референдуме. В частности, уточнены отдельные положения нормативных актов, регулирующих процедуру голосования вне специально отведенного помещения, порядок замещения депутатских мандатов, сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, участие в выборах инвалидов. В соответствии с новыми нормами  исключается обязанность политической партии представлять копию своего устава в избирательную комиссию. Кроме того, формы подписных листов теперь устанавливаются федеральным законом.

На заседании были рассмотрены сразу несколько законопроектов социальной направленности, разработанных депутатами фракции «Единой России». В частности, о мерах по привлечению в ЕАО опытных врачей и молодых специалистов для работы в областных учреждениях здравоохранения. Напомним, что работа над проектом закона началась в парламенте еще в начале этого лета. Несколько раз по настоянию депутатов и приглашенных экспертов в него вносились серьезные изменения. После этого текст был согласован на заседании рабочей группы, в состав которой вошли депутаты Собрания, представители областных учреждений здравоохранения, ФОМСа и правительства ЕАО, профсоюзов.

— Закон пока принят в первом чтении, и он призван привлечь в область и закрепить на местах врачей высокой квалификации, — комментирует решение коллег спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Впервые мы приняли решение о выделении значительных средств в качестве  «подъемных» и ежемесячных надбавок к зарплате врачам. Кроме того, для них будет выделяться жилье, причем половина квартир из всего жилого «врачебного» фонда будет резервироваться для специалистов, привлеченных из других регионов. Жилье мы намерены как приобретать готовое, так и строить новое. Уже запланировано строительство сорокаквартирного дома для медиков. Всего только в 2012 году мы планируем заложить в бюджете области около ста миллионов рублей на реализацию данного закона.

Еще один социальный закон  был также принят в первом чтении. Он касается поддержки молодых семей при приобретении ими жилья.

— К сожалению, в рамках прежней федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей» не все нуждающиеся пары смогли приобрести квартиры, — объясняет необходимость принятия закона Анатолий Тихомиров. – Сегодня  принят новый аналогичный федеральный закон, но он не берет во внимание тех людей, которые стояли в очереди, но не смогли получить субсидию. По согласованию с губернатором области, депутаты-единороссы внесли изменение в областной закон, по смыслу которого очередность впервые обратившихся молодых семей устанавливается за теми семьями, которые уже стояли в очереди. Думаю, это будет справедливо.

На заседании также рассмотрен законопроект «О наградах Еврейской автономной области», который, во-первых, вводит новую награду автономии – Почетный знак «Почет и уважение», и, во-вторых, упорядочивает всю систему областных наград, урегулировав в одном нормативном акте  правовые и организационные основы поощрения ими граждан.

Сразу в трех чтениях приняты изменения в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории ЕАО». Они были внесены в связи с вступившим в силу в новой редакции федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно этому документу, часть полномочий передается с областного на федеральный уровень. Таким образом, для организаций, торгующих алкоголем в розницу, устанавливается новый порядок лицензирования их деятельности и представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

— Более того, федеральный закон ужесточает продажу пива, — поясняет Анатолий Тихомиров. – В частности, речь идет о том, чтобы наравне с крепкими алкогольными напитками запретить его реализацию с 23 часов до семи утра. При этом регионам дано право расширить этот временной промежуток, что мы и намерены сделать, увеличив ночной интервал, – с 22 часов до восьми утра.