Вчера  в Законодательном Собрании на заседании рабочей группы  обсудили проект областного  закона о поддержке садоводов и огородников. Авторами документа выступают депутаты фракции «Единой России»

Напомним, что недавно к депутатам областного парламента обратилась председатель одного из биробиджанских обществ  садоводов, дачников и огородников Тамара Ерёменко. Она  попросила найти возможность оказать государственную поддержку дачникам. Ведь немалая доля сельхозпродукции выращивается сегодня именно на садово-огородных участках.  

Между тем работают на дачах люди, чьи доходы, как правило, невысоки. Им сложно оплатить услуги юристов, а сейчас, когда на добрую половину участков владельцы только оформляют право собственности, они в этих услугах нуждаются как никогда. Накладны для дачников и целевые взносы на восстановление опор линий электропередач, также сложно им найти средства, чтобы разом в достаточном количестве закупить семена и саженцы. Отчасти решить последнюю проблему помогли бы банковские кредиты, но без гарантий их получить невозможно.

 — Мы обязательно встретимся с руководством нескольких банков и найдем выход из создавшейся ситуации, — заверил председатель парламента автономии и руководитель рабочей группы  Анатолий Тихомиров присутствовавшую на заседании Татьяну Ерёменко.

 По итогам обсуждения, было принято решение включить в законопроект пункты о консультационной и информационной поддержке дачных и садово-огородных некоммерческих объединений, оказании им помощи в приобретении посадочного материала. В качестве помощи может быть почти стопроцентное субсидирование процентной ставки по целевым краткосрочным кредитам. Кроме того, законопроектом предусмотрено выделение на конкурсной основе субсидий на возмещение затрат, связанных с обустройством дачных территорий.

 — Законопроект находится в начальной стадии разработки, в него могут быть внесены изменения, — комментирует ситуацию председатель Собрания. – Но,  несомненно, что депутаты-единороссы не оставят дачников без поддержки. Сегодня задачи развития сельскохозяйственного производства являются для государства приоритетными. Область заинтересована в том, чтобы по максимуму обеспечивать себя собственным продовольствием, поэтому мы и дальше будем двигаться в этом направлении.