Народные творческие коллективы, действующие в автономии, нуждаются в особой государственной поддержке. К такому выводу пришли сегодня участники выездного заседания Совета руководителей представительных органов власти муниципальных образований ЕАО при областном Законодательном Собрании

Заседание было выездным и проходило в Амурзете. Обсуждение мер государственной поддержки народных коллективов стало главной его темой. Напомним, что с недавнего времени в  состав Совета входят не только председатели районных, но и руководители поселенческих Собраний депутатов. Законодатели считают, что это позволяет им глубже вникать в проблемы, которые обсуждаются на Совете. Это касается и сегодняшней темы. Ведь значительное число творческих народных коллективов ЕАО действует именно в селах и поселках автономии.

 — Сегодня в области работает много по-настоящему оригинальных, перспективных и весьма профессиональных народных коллективов, — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Например, ансамбль казачьей песни «Гуляй, братки» в Октябрьском районе или «Камышинка» в Смидовичском. Они не раз достойно представляли ЕАО на различных площадках. Но я уверен, что при особой государственной – правовой и финансовой — поддержке народное творчество у нас в области можно не только сохранять, но и успешно развивать, увеличивая количество коллективов. Сегодня и в городе, и на селе достаточно энтузиастов, нужно только оказать им к уже существующей дополнительную помощь. Это общее мнение участников сегодняшнего заседания. И не нужно жалеть ни сил, ни денег. Народные коллективы выполняют важнейшую для всех нас задачу – сохраняют и пропагандируют уникальную культуру народов, населяющих область и страну.

Как сообщил Анатолий Тихомиров, по итогам выездного заседания депутаты фракции «Единой России» парламента автономии подготовят пакет законопроектов, направленных на государственную поддержку культурной сферы ЕАО и народных творческих коллективов в частности. Уже в ближайшее время эти документы поступят в профильные комитеты Собрания, а потом на окончательное утверждение депутатами.

 IMG_5080                                                   IMG_5091                                                     IMG_5171