Сегодня на заседании рабочей группы Законодательного Собрания ЕАО, было рассмотрено обращение к депутатам участников ежегодной конференции областного общества охотников и рыболовов. Авторы обращения считают несправедливыми некоторые положения нового федерального закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве…». Например,  правила получения соглашений, дающих право на организацию любительского промысла птиц и зверей.

Как сообщил председатель областного общества охотников и рыболовов Виктор Паневин, сегодня его общественная организация имеет в своем пользовании 1 миллион 200 гектаров охотничьих угодий. И если завтра общество решит отказаться от части своих угодий, то не сможет сделать это. Согласно новому закону, оно должно или работать на всей территории угодий, или аннулировать имеющуюся лицензию, а после этого, уже с государственного аукциона выкупать право пользования «нужными» участками. Кроме того, после торгов предстоит заключить охотхозяйственное соглашение и выплатить по пять рублей за каждый гектар, полученных на аукционе угодий. Поэтому участники конференции попросили депутатов Собрания выступить с законодательной инициативой, которая позволила бы все-таки  охотпользователям отказываться от части закрепленных за ними  территорий.

— Думаю можно поддержать это предложение, — комментирует событие руководитель рабочей группы, член депутатской фракции «Единой России» в парламенте автономии Павел Винников. – Областное общество охотников и  рыболовов является одной из самых крупных общественных организаций в ЕАО, но даже ему нелегко будет выйти на аукцион, выкупить право пользования угодьями, а потом еще и заплатить за каждый гектар. Было бы разумно предложить нашим коллегам из Государственной Думы поддержать инициативу и разрешить охотпользователям просто отказываться от части закрепленных за ними территорий, а не проходить ради этого сложные и затратные процедуры. В тоже время мы должны определить уполномоченный орган, который бы принимал решение по таким вопросам. Очевидно, это должно быть правительство субъекта федерации.