Сегодня на своей отчетно-выборной конференции единороссы ЕАО утвердили предвыборную программу регионального отделения  партии

Ее основные разделы включают в себя планирование деятельности партии по следующим направлениям: социальная поддержка населения; охрана здоровья граждан; семья, материнство и детство; повышение качества образования детей; молодежная  политика; сохранение и развитие уникальной культуры области; физическая культура и спорт; экономика и агропромышленный комплекс.

IMG_4945В рамках социальной сферы единороссы планируют: развивать систему получения образования детьми-инвалидами; оказывать адресную помощь малоимущим и нуждающимся гражданам посредством расширения системы льгот; продолжить работу по предоставлению региональной доплаты к пенсиям, а также ежемесячной выплаты на возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг для квалифицированных специалистов, работающих в сельской местности, и пенсионеров из их числа.

Что касается охраны здоровья граждан, семьи, материнства и детства, то единороссы намерены реализовать проект капитального и текущего ремонта ведущих лечебных учреждений области и районов, а также построить Облученскую центральную районную больницу. Кроме того, будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы сельских ФАПов. В числе приоритетов для членов партии – привлечение высококвалифицированных врачей в ЕАО. С 2012 года вступают в силу специальные областные законы, разработанные депутатами фракции «Единой России».

В рамках партийного проекта «Детские сады – детям» планируется построить 5 детских садов на территории области, стимулировать развитие частной сети дошкольных учреждений и тем самым окончательно решить проблему нехватки мест в детских садах. Будет продолжена работа по решению вопросов предоставления квартир для детей-сирот, законодательно расширится перечень мер поддержки многодетных, приемных, студенческих семей.

Партия намерена добиваться, чтобы все нуждающиеся учителя имели достойные жилищные условия: будет разработан социальный пакет педагога, включающий льготу на получение социального жилья, а также льготное кредитование при покупке жилья. Средняя зарплата учителей достигнет  22 тыс. рублей. Будут единороссы выступать и за то, чтобы с 2012 года повысилась заработная плата работников дошкольных учреждений.

IMG_5014Единороссы окажут поддержку молодым специалистам. Уже сегодня те из них, кто приступает к работе в сельских образовательных учреждениях, получают из  бюджета области  единовременное пособие и ежемесячные доплаты в течение трех лет работы. Партия будет добиваться расширения охвата молодых педагогов и увеличения финансирования на эти цели.

Запланировано кардинальное переоснащение материально-технической базы школ, ремонта и реконструкции базовых образовательных учреждений. Проблема сельских (малокомплектных) школ будет решена за счет создания базовых образовательных центров и их филиалов.

Отдельный блок программы посвящен молодежи. Его реализация позволит развивать инфраструктуру досуга и занятий спортом, особенно в сельской местности; установить меры дополнительной социальной поддержки для молодых семей, имеющих двух и более детей; поддержать деятельность молодежных общественных организаций и движений. Кроме того, программой предусмотрена поддержка начинаний, направленных на обеспечение жильем и работой молодых специалистов, молодых семей, сельской молодежи.

В области сохранения и развития уникальной культуры области региональное отделение ставит своей задачей создать условия для развития культурной сферы в сельской местности с использованием передвижных форм:  библиобусов, автоклубов, передвижных киноустановок, передвижных выставок. Кроме того –  сформировать единое библиотечное пространство области на основе современных информационных технологий, развить сеть публичных центров доступа к правовой и социально-значимой информации на базе муниципальных библиотек.

Будут совершенствоваться система дополнительного и среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства, система профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала, занятого в сфере культуры. Появятся гранты и специальные стипендии для поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, будут разработаны дополнительные меры по закреплению молодых специалистов в учреждениях культуры области. Также дополнительные усилия будут предприниматься в сфере социальной поддержки музейных работников, библиотекарей и других культработников. С 2012 года начнет реализовываться целевая программа по поддержке сельских домов культуры и творческих коллективов.

Ряд мер, разработанных региональным отделением партии, призван поддержать физкультуру и спорт. Планируется продолжить строительство новых спортивных площадок в микрорайонах Биробиджана и в селах области; материально, организационно и финансово поддержать инициативы тренеров по развитию массового детского спорта; ввести областные гранты для тренеров и спортсменов.

Предполагается завершить реконструкцию стадиона «Дружба» в Биробиджане, универсального спортивного зала в селе Ленинском, построить многофункциональную спортивную площадку в Биробиджанском районе, взять под контроль строительство крытого универсального спортивного комплекса в областной столице. Помимо этого, будет принята долгосрочная целевая программа  развития инфраструктуры физической культуры и спорта.

Завершает набор программных заявлений партии раздел о развитии экономики. Ключевыми проектами, обеспечивающими экономический рост, единороссы области считают инвестиционные проекты горно-обогатительного кластера. Это строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, железнодорожного мостового перехода через р. Амур в районе с. Нижнеленинское. Только за период строительства в бюджеты различных уровней поступит более 3,6 млрд. рублей, будет создано более трёх тысяч рабочих мест. Это позволит ликвидировать сезонность в работе существующих речных погранпереходов, повысить  конкурентоспособность дальневосточных промышленных предприятий.

В сфере развития транспорта  продолжится реконструкция автодорог «Биробиджан – Унгун – Ленинское», «Биробиджан – Амурзет»,  «Подъезд к международному речному порту в с. Нижнеленинское», «Облучье – Хинганск». Будут проведены работы по реконструкции портов «Нижнеленинский», «Пашково» и «Амурзет».

Учитывая, что агропромышленный комплекс играет в экономике и социальной жизни области важнейшую роль (на его долю приходится 17 процентов валового регионального продукта), техническое перевооружение АПК будет продолжено – путем масштабной механизации технологических процессов, увеличения ежегодных поставок техники и оборудования. Делаться это будет за счет кредитования, лизинга тракторов на сумму более 250 млн. рублей, сельскохозяйственных машин – на сумму 20 млн. рублей, зерноуборочных комбайнов – 200 млн. рублей.

В области планируются: строительство крупнейшего на Дальнем Востоке свиноводческого комплекса на 54 тыс. голов в селе Даниловка Смидовичского района, возведение производственного комплекса по глубокой переработке сои, реконструкция государственного предприятия «Биробиджан-молоко» и комплекса  по содержанию крупного рогатого скота на 1500 голов в СХПКК «Кооперация» в Ленинском районе.

Приоритетную поддержку партии получат и объекты рыбного хозяйства.

Вступивший в 2009 году в эксплуатацию Владимирский осетровый завод должен реализовать крупный государственный проект – восстановить популяцию самой ценной рыбы на Среднем Амуре. Реконструкция Тепловского и Биджанского лососевых рыбоводных заводов обеспечит выращивание 60 млн. шт. молоди осенней кеты в год, начиная с 2016 г.

Таким образом, главными итогами реализации крупных инвестиционных проектов на селе должны стать: увеличение доходов сельского населения, повышение качества жизни сельчан, сохранения и развития социальной инфраструктуры села.

— Наша программа – итог большой работы, конструктивных дискуссий среди членов партии и актива общественных организаций, регулярных встреч с избирателями, — уверен председатель регионального исполнительного комитета «Единой России» Вячеслав Целищев. –  Она не содержит пустых деклараций и невыполнимых обещаний, конкретна и реалистична. Ее конечная цель – обеспечение достойной жизни каждого жителя области.