Депутатами областного парламента рекомендованы к принятию сразу в трех чтениях изменения в закон ЕАО «Об организации охраны здоровья населения…». Они направлены на поддержку сельских жителей, нуждающихся в особом лечении, и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

На совместное заседание парламентских комитетов по вопросам бюджета и налогов и по социально-экономической политике были представлены сразу два законопроекта, которыми предлагается внести изменения в закон ЕАО «Об организации охраны здоровья населения…». Первый разработан в целях поддержки жителей области, страдающих тяжелыми органическими поражениями почек и получающих заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа.

В районах области проживает 15 человек с таким диагнозом, и всем им необходима помощь, которую могут оказать только в Биробиджане, либо за пределами нашего региона. Для этого они должны три раза в неделю приезжать в столицу ЕАО на лечение. Для сельских жителей, к тому же имеющих серьезные проблемы со здоровьем, такие поездки крайне накладны, но жизненно необходимы. Поэтому было решено этой категории граждан в полном объеме компенсировать затраты на проезд до места лечения и обратно. В областном бюджете 2012 года на эти цели необходимо будет заложить чуть более миллиона рублей.

— Депутаты фракции «Единой России» полностью поддерживают данный законопроект и рекомендуют его к принятию сразу в трех чтениях, — прокомментировал решение коллег председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Думаю, наше решение ни для кого не будет неожиданностью. Единороссы всегда выступали за поддержку незащищенных групп населения и не раз доказывали это на заседаниях Собрания, когда голосовали «за» социальные проекты. И сегодня, видя, что больные люди, в чьих интересах разработан законопроект, очень нуждаются в помощи государства, мы, конечно же, не могли проголосовать иначе.

В областной закон «Об организации охраны здоровья населения…» предложено внести еще одно изменение. Оно касается детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Эти малыши, по понятным причинам, не могут питаться грудным молоком, а нуждаются в кормлении искусственными молочными смесями. Стоят они недешево, поэтому средства на их приобретение выделяются из бюджета области.

Однако в настоящее время такой помощью могут воспользоваться только те ВИЧ-инфицированные матери, чей доход ниже прожиточного минимума. Правительство области вышло с предложением снять это ограничение и, независимо от доходов семьи, компенсировать расходы на приобретение молочных смесей для детей, рожденных от родителей, страдающих вирусом иммунодефицита.

Данный законопроект также был поддержан членами профильных комитетов и рекомендован к принятию в трех чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания области, которое состоится 28 сентября.