Готовится закон, направленный на борьбу с лейкозом
Проект нового закона был рассмотрен вчера на заседании рабочей группы Законодательного Собрания. Участие в совещании приняли депутаты парламента, специалисты управлений сельского хозяйства и ветеринарии областного правительства. По общему мнению, закон, предусматривающий компенсацию определенной части потерь собственникам больных животных, позволит значительно облегчить борьбу с лейкозом среди крупного рогатого скота на территории ЕАО.
Согласно данным, которые предоставило управление ветеринарии, сегодня в области есть хозяйства, где показатель инфицированности коров вирусом лейкоза превышает 30 процентов. Специалисты утверждают, что постоянное и длительное присутствие в стадах источника вируса создает в автономии напряженную эпизоотическую обстановку. Ситуация осложняется тем, что владельцы коров из экономических соображений не принимают меры, которые позволили бы снизить угрозу распространения болезни – не удаляют больных животных или носителей вируса из стада, и уж тем более не отправляют их на убой.
— Законопроект должен предусматривать выплату компенсации за счет средств областного бюджета владельцам скота, которые отправили больных животных на убой, — комментирует ситуацию председатель парламента автономии, руководитель рабочей группы Анатолий Тихомиров. – Тогда полученные деньги можно будет сложить с теми, что выручены за убой скота, и купить новую корову. Таким образом, мы не только сможем снизить количество больных животных в области, но и стимулируем дальнейшее развитие животноводства. Но получить компенсацию владельцы скота смогут только в том случае, если они выполняли перед этим все обязательные требования ветеринарных инспекторов. Это очень важное положение законопроекта.
Участники рабочей группы согласились с большинством предложений, высказанных на совещании. Теперь предстоит доработать документ, провести его финансовую экспертизу и отправить на рассмотрение депутатов Собрания. Вступить в силу он может уже с начала 2012 года.
— Считаю этот законопроект очень своевременным, — говорит Анатолий Тихомиров. – От того, насколько успешно в области будут бороться с заболеваниями скота, зависит дальнейшее развитие животноводства. Нужно учитывать и тот факт, что с предложением подготовить закон выступили наши фермеры. Это говорит о том, что автономии действительно нужен такой нормативный акт, и он будет эффективно реализован.