В торжественной обстановке прошла сегодня закладка первого камня в основание обогатительной фабрики строящегося в Облученском районе Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Для участия в церемонии и с ознакомительным визитом на место возведения ГОКа приехали полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев, губернатор автономии Александр Винников и председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров

IMG_2173— С нынешнего дня в истории ЕАО открывается новая страница. И это не громкие слова, —  комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Предприятия металлургического альянса «Петропавловск» в составе Кимкано-Сутарского  ГОКа и ООО «Рубикон», которому поручено возвести мост через Амур в районе села Ленинское, призваны коренным образом изменить экономическую и социальную сферы автономии. По предварительным подсчетам, введение в строй только этих двух объектов позволит сделать бюджет ЕАО практически безубыточным. При этом не надо забывать, что «Петропавловск» планирует построить рядом со станцией Известковая в Облученском районе еще и металлургический завод, который будет перерабатывать руду сразу нескольких месторождений железа в ЕАО и Амурской области. Все вместе эти предприятия сформируют первый на Дальнем Востоке кластер черной металлургии. А на территории ЕАО объекты «свяжутся» в так называемый Биробиджанский промышленно-транспортный узел, который уже в первые годы своей работы даст автономии  дополнительно свыше трех тысяч рабочих мест.

Дополнительную возможность успешно реализовать все планы альянса «Петропавловск», дает еще и то, что проект создания  кластера черной металлургии был поддержан премьером страны Владимиром Путиным. Об этом сообщила областная газета «Биробиджанская звезда» в декабре прошлого года. Узнав? что руководство  «Петропавловска» намерено привлечь в развитие промышленности Амурской области и ЕАО инвестиции на сумму свыше 100 миллиардов рублей, Путин пообещал металлургам поддержку правительства России.

IMG_2567IMG_2652IMG_2421