Наши читатели наверняка слышали или читали в СМИ о проекте единороссов и общероссийского Народного фронта «Народный бюджет», который стартовал в начале нынешнего лета. Суть его в том, что любой житель области мог внести свои предложения о том, какие расходы должны стать первоочередными в областном бюджете, бюджетах г. Биробиджана и муниципальных районов области. Председатель Законодательного Собрания ЕАО, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолий Тихомиров провел пресс-конференцию, на которой познакомил журналистов областных и муниципальных СМИ с первыми итогами этого проекта в ЕАО.

Наши читатели наверняка слышали или читали в СМИ о проекте единороссов и общероссийского Народного фронта «Народный бюджет», который стартовал в начале нынешнего лета. Суть его в том, что любой житель области мог внести свои предложения о том, какие расходы должны стать первоочередными в областном бюджете, бюджетах г. Биробиджана и муниципальных районов области. Председатель Законодательного Собрания ЕАО, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолий Тихомиров провел пресс-конференцию, на которой познакомил журналистов областных и муниципальных СМИ с первыми итогами этого проекта в ЕАО.

 —    Мы получили около семи тысяч откликов жителей области. В Биробиджане приняли участие в
обсуждении проекта без малого три тысячи человек, остальные — это жители районов.

 —    Какие проблемы жители области  считают  первоочередными?

—    Если начать с областного центра, то очень показательно, что 86 процентов участников данного проекта, аэто почти 2,5 тысячи человек, сказали, что городу нужен хороший, благоустроенный парк. Очень приятно, чтопока мы обсуждаем бюджет следующего года, уже в этом году мэр Биробиджана Андрей Пархоменко  совместно  с  депутатами городской Думы приняли решение выделить деньги   на благоустройство парка. Недавно здесь появились новые аттракционы, проделаны другие строительные работы.

Второй очень важный вопрос, который поднимают жители города Биробиджана, — состояние муниципальных дорог и дворовых территорий. В этом году около 80 дворовых территорий уже благоустроили, причем на 70 процентов это было сделано за счет федеральных денег, которые поступили благодаря партийному проекту. Первый шаг, который мы сделали в рамках партийного проекта «Новые дороги России», требует продолжения.

Биробиджанцы предлагают также увеличить дотации на проезд школьников в городских автобусах, на питание дошкольников как минимум на 25 процентов.

 —    Отличаются ли  предложения, высказанные жителями областного центра, от тех, которые
волнуют  сельчан?

 —    Общая тема для всей области, которая звучит в предложениях примерно у 75 процентов опрошенных, — это оборудование спортплощадок о дворах, строительство спортивных площадок и залов в населенных пунктах. На сегодняшний день это кажется мне весьма символичным — люди начинают задумываться о здоровом образе жизни, о сохранении своего здоровья, что очень важно для будущего нашей страны.

В районах области, и для нас это не является неожиданным, на первый план выходит предложение о том, чтобы привести в нормальное состояние муниципальные дороги. Жителей волнует, что особенно во время паводков, дождей, снегопадов во многих поселениях нарушается автобусное сообщение между населенными пунктами. Поэтому мы уже в рамках не только районных бюджетов, но и областного будем рассматривать эту проблему. В прошлом году при формировании бюджета на 2011 год в два раза увеличили расходы на содержание муниципальных дорог. Я думаю, формируя бюджет на 2012 год, мы пойдем по этому же пути. Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании будут вносить предложения о том, чтобы не меньше чем вдвое увеличить расходы на содержание муниципальных дорог. Надеюсь, в этом мы найдем понимание у исполнительной власти.

Второй вопрос, который поднимают жители области, — необходимость повысить заработную плату работникам культуры и дошкольных учреждений. В рамках бюджета 2012 года он будет решаться.

Еще одна немаловажная, как мне кажется, проблема — организация питания в школах. В рамках народного бюджета, получив поддержку жителей, наши депутаты при формировании бюджета будут ставить вопрос об увеличении расходов на питание хотя бы на 25 процентов для детей из малообеспеченных семей, на питание детей в группах продленного дня и детей, которые подвозятся из малых сел в крупные основные и средние школы.

Жители области просят, чтобы мы не забывали о поддержке молодежи, молодых семей, в первую очередь в обеспечении их жильем. Поднимают вопросы обеспечения жильем врачей, педагогических работников, особенно в сельской местности. Депутаты Законодательного Собрания работают над этим. Внесен проект областного закона по привлечению медицинских работников и обеспечению их жильем. По инициативе лидера партии Владимира Владимировича Путина — и эти цифры будут присутствовать в федеральном законе — предлагается миллион рублей платить медицинскому работнику, молодому специалисту, который после окончания вуза приедет в село и заключит контракт на пять лет. Положения законопроекта также направлены на то, чтобы педагогические работники в сельской местности могли получать ипотечный кредит под шесть-восемь процентов годовых.

 —    Каков    дальнейший  механизм работы с предложениями, которые поступили в ходе проекта «Народный бюджет»?

 —    Сейчас мы анализируем и систематизируем их. До 1 октября передадим  руководителям районов, председателям городской Думы  и районных собраний, потому что в октябре начинается самая активная фаза подготовки к принятию бюджетов. Областной бюджет должен быть внесен на обсуждение в Законодательное Собрание  ЕАО до 1 ноября, а бюджеты районов внесут на обсуждение районных собраний до 15 ноября. В дальнейшем будем работать с бюджетными комитетами Думы, собраний, правительством области, руководителями территорий, чтобы имеющиеся предложения могли быть реализованы. Через СМИ   сообщим   жителям   области, какие из поднятых ими  вопросов удалось  решить,   какие будут  решаться планово, а какие-то, возможно, окажутся пока неподъемными для наших муниципальных образований.

 —    Можете ли вы привести примеры таких предложений, которые   пока   кажутся   преждевременными, но могут быть перспективны?

 —    Одно из таких — начать строительство  жилья  для   многодетных семей. Сегодня максимум, что можно предоставить такой семье – трех-четырехкомнатную квартиру. А если представить, что детей в семье семеро, плюс двое родителей, то нужна квартира  как  минимум  площадью 150 кв. метров. Чтобы решать проблему, надо еще и понимать цену вопроса. Мы знаем, в каких условиях живут многодетные семьи. Наверное, нужно строить для них малоэтажное   жилье. Строительство, асфальтирование дорог муниципального и поселенческого уровня — понятно, что в один день эти проблемы не решишь, потому что на это требуются сотни миллионов рублей. Но вместе с тем какие-то приоритеты в их решении мы должны определить.

 —    Были ли  предложения  об экономическом развитии территорий, какого-то конкретного муниципального образования, или отдельных отраслей промышленности?

 —    Такие предложения поступали, но мы должны понимать, что за счет средств бюджета экономику поднимать не будем. Основной путь экономического развития — это привлечение инвестиций. Кстати, в первом полугодии 2011 года в область было привлечено   13,5  миллиардов  рублей инвестиций в основной капитал, это примерно вдвое больше, чем за такой же период прошлого года.

 —    Какая  часть  предложений будет отправлена в Москву для включения   в   общероссийскую предвыборную программу партии «Единая Россия»?

 —    Это глобальные вопросы социального характера. Мы настаивали и будем настаивать на введении районного   коэффициента   к   пенсиям дальневосточников, в этом мы солидарны с коллегами по Дальневосточному региону. Это также закрепление кадров на Дальнем Востоке, уровень заработной платы и социальной поддержки педагогов, врачей, работников культуры, то есть тех   людей, которые   определяют социальное благополучие  регионов.

 Третий серьезный вопрос — это укрепление материальной базы учебных, медицинских, спортивных и детских дошкольных учреждений. На сегодня есть программы модернизации образования, здравоохранения. Вместе с тем, модернизировать, к примеру, образование невозможно без дополнительного сооружения школьных спортивных залов. А модернизация здравоохранения, на которую выделяются солидные деньги, должна включать не только новое оборудование, но и капитальный ремонт, реконструкцию зданий лечебных учреждений.

 —    Предложений много. Выдержит ли их бюджет?

 —    Я же не сказал вам, что все предложенное  будет  выполнено. Мы будем встречаться с руководителями районов и конкретно в каждом муниципальном образовании обсуждать, какую проблему сможем решить, возможно, уже в этом году, что заложим в бюджет 2012 года, а какие предложения будут учтены в бюджетах 2013 и последующих лет. Но самое главное:  по итогам этого проекта мы должны внятно объяснить людям, что и когда будет (или не будет) сделано и по какой причине. Это хорошая, здравая идея, которая   позволит   большему   числу людей участвовать в формировании бюджета. Считаю, что есть смысл использовать ее и в дальнейшем.

Вера Павлова

Биробиджанер Штерн № 58 ОТ 21.09.2011 г.