Менее чем через три месяца Законодательное собрание автономии соберётся уже в новом составе. По традиции принято подводить итоги работы прошедшего созыва, но мы решили обсудить с Анатолием ТИХОМИРОВЫМ, председателем областного парламента, лишь те вопросы, которые вызвали неоднозначную реакцию у депутатов и избирателей.

– Анатолий Фёдорович, горячие споры среди представителей всех политических партий, действующих в автономии, вызывало будущее распределение мандатов. Почему пять лет назад хватало 16 мандатов, а теперь не хватает 19?

– Согласно федеральному законодательству, по числу избирателей ЕАО попадает в градацию от 15 до 50 депутатов. Я вообще сторонник одномандатных округов, потому что только в этом случае существует прямая связь между избирателями и депутатом. На примере всех партий – независимо, «Единая Россия» это, КПРФ, «Партия пенсионеров» или какая другая партия, – видно, что кандидаты, которые баллотируются по партийным спискам, оторваны от народа. Люди голосуют за партию, а потом не знают, куда им обратиться. Поэтому мы решили, что каждый муниципальный район должен быть представлен в Законодательном собрании одним депутатом, а город Биробиджан – четырьмя. Итого – девять. По тому же закону не менее половины депутатов парламента должны быть от политических партий. Мы на партийные списки дали 10 мест. Так вышли на цифру 19.

Теперь к вопросу распределения. По инициативе президента партиям, преодолевшим 5-процентный барьер, но не набравшим 7 процентов, дается место в парламенте. Нет сомнения, что две партии – ЛДПР и «Справедливая Россия» – точно будут представлены в нашем Законодательном собрании. То есть два мандата «уйдут» им. В то же время не должны страдать партии, которые пользуются стабильной поддержкой избирателей – «Единая Россия» и КПРФ. Поэтому мы и приняли закон, увеличивающий состав парламента. Сегодня стало модным «пинать» систему распределения мандатов по методу Империале. Тогда я взял и пересчитал распределение мандатов по другому методу – Хэйра, за который ратуют оппоненты, – всё равно результат получается тот же. Потому что сам метод  распределения мандатов по партийным спискам не безгрешен: чтобы система была статистически достоверной, нам необходимо минимум 20 «партийных» мест, чего, кстати, от нас неоднократно требовала Центральная избирательная комиссия. Но бюджет ЕАО не настолько богат, чтобы позволить себе такую роскошь. Ведь планируемое увеличение количества депутатов на три приведет и к увеличению расходов на содержание законодательного органа как минимум на 2,5 миллиона в год. Сегодня в России наш регион по расходам на Законодательное собрание находится на третьем месте с конца. Зачем нам увеличивать количество депутатских мест до 20 человек (а с одномандатниками – до сорока) и существенно тратиться на их содержание? Наличие большого парламента на эффективности его работы не сказывается. Скорее, даже наоборот: в тех регионах, где  законодательные органы многочисленные, нередко принимаются сырые законы, которые не соответствуют федеральным и даже противоречат Конституции. В процессе, с ростом бюджетных доходов и со становлением политических партий, мы, может, и будем увеличивать состав парламента, но на сегодняшний день достаточно 19 человек.

– Следующий вопрос касается системы здравоохранения в области. Как власти намерены поддерживать медработников, и почему определенное беспокойство в обществе вызвало интервью Павла Винникова нашей газете о реформирования здравоохранения?

– Сегодня во всех лечебных учреждениях автономии есть кадровая проблема. Она связана с тем, что молодые специалисты попросту не хотят сюда ехать. Мы решили приглашать высококвалифицированных врачей, чтобы закрыть вакансии узких специалистов-консультантов. В законе для них предусмотрена единовременная выплата и жилье социального найма. Думаю, что много таких специалистов к нам не прибудет, потому как эти люди чаще всего устроены, но кто-то и захочет переехать в ЕАО. Для привлечения молодых врачей в районы мы обеспечиваем их жильем и даем выплату в 120 тысяч рублей. С января 2012 года она составит 132 тыс. рублей. Кстати, на федеральном уровне сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы принять закон, позволяющий выплачивать молодым специалистам, приехавшим на работу в село, один миллион рублей.

Что касается жилья, то мы планируем построить в Биробиджане 40-квартирный дом для врачей. Половина квартир будет резервироваться для врачей, приехавших к нам на работу из других регионов в рамках квот.

Еще один серьезный момент – это оплата труда медработников. Помните, как увеличили доплаты службе «Скорой помощи», участковым врачам, заведующим ФАПов… Сейчас, в рамках модернизации здравоохранения, дополнительные выплаты будут получать и врачи узких специальностей. Но, к сожалению, из этой системы «выпали» врачи стационаров, на которых ложится огромная нагрузка. Мы внесли предложение от фракции «Единой России», которое нашло понимание у правительства, согласно которому ряд узких специалистов, работающих в стационарах, также будет получать ежемесячную доплату в размере 5 тысяч рублей, а медсестры и санитарки – три тысячи рублей, плюс коэффициенты. Посмотрим, как эти меры будут работать. Может, придется что-то корректировать, расширять список специальностей.

Теперь, что касается интервью Павла Винникова вашей газете. Павел Аронович как врач, как организатор здравоохранения с большим опытом говорил о том, что нужно сделать для повышения качества медицинской помощи и экономического обеспечения здравоохранения. Сегодня денег в здравоохранение вливается много, но эффективно тратятся далеко не все. Его выступление прозвучало в то время, когда заговорили о федеральном законе, требующем, чтобы имущественный комплекс муниципального здравоохранения перешел в областную собственность. Некоторые умы, прочитав статью в «Ди Вох», решили, что будут закрывать больницы в ЕАО и разваливать сельское здравоохранение. Это глубоко ошибочное мнение. Я считаю, что передача имущества на баланс региона – это очень правильное решение. Мы об этом говорили 20 лет. Наглядный пример – передача детских домов с уровня муниципального образования в регион. Раньше там и детей не так одевали, и здания не на должном уровне содержали – не те финансовые возможности. Прошло всего 5-7 лет, и сравнение вас приятно удивит. Так и в здравоохранении – мы сможем решать вопросы более эффективно и оперативно, потому что бюджет области более состоятелен, чем бюджет любого района. А зачем нам закрывать районную больницу? Кто об этом сказал? Никто никогда не закроет больницу, например, в Амурзете, потому что в этом случае необходимо иметь санитарную авиацию и все дороги в асфальтовом покрытии. Мы к этому сегодня не готовы. Но обеспечить качество медицинской помощи мы обязаны, и потому слова Павла Ароновича – это классика, цели, к которым мы должны стремиться.

– Горячая тема последнего времени – Вечный огонь. Почему областной парламент отклонил законопроект «О Вечном огне»? Это был бы хороший PR-ход перед выборами.

– Основное слово – PR-ход. Мы не можем допустить популизма и исходим из совершенно других вещей. Идею зажечь Вечный огонь в ЕАО нам предложили журналисты из Владивостока, по всей видимости, специально в канун выборов. До этого проблему никто не поднимал. Но мы решили: раз люди хотят Вечный огонь – давайте займемся решением этого вопроса. И здесь представители КПРФ вносят законопроект о круглосуточном горении Вечного огня. Это и есть PR-ход!

Но о каком областном законе может идти речь? Законопроект, который был подготовлен, мягко скажем, некачественно, мы даже не имели права принимать в первом чтении, потому что это не наши полномочия. Мы провели встречу с мэром Биробиджана и депутатами городской думы, изучили ситуацию. Выяснилось, что основная проблема не в стоимости газа, а в обеспечении безопасности горения, учитывая, что огонь работает на сжиженном газе.

Мы решим этот вопрос в цивилизованном русле. В бюджете 2012 года средства на эти цели будут определены.

– И последний вопрос: сдвинулась ли с мертвой точки проблема Волочаевского мемориала?

– Да. Депутаты обратились к министру культуры с просьбой посодействовать приведению Волочаевского мемориала в надлежащий вид. Как вы знаете, основная проблема была даже не финансовая, а законодательная – мы не имели права ничего там делать без разрешения Росохранкультуры. Теперь нам позволили освежить памятник, провести благоустройство и возвести часовню. Мы приведем в порядок всю верхнюю площадку, подремонтируем лестницу, подправим фундамент музея, закроем проемы, подкрасим фасад. На следующий год восстановим дорогу, сделаем площадку для автотранспорта и восстановим лестницу. Министерство культуры обещает выделить средства на содержание и охрану мемориала. Для окончания работ необходимо было найти чуть более миллиона рублей на купол для часовни и крест, а также на работы по благоустройству территории памятника. Эти деньги перечислило региональное отделение «Единой России». Надеемся до холодов закончить все работы, чтобы достойно отметить 90-летие Волочаевских боев.

Беседовал Александр РАЗИН

Ди Вох № 39 (29.09-06.10.11)